time

[阜溪街道]关于开展“进村入户”大宣讲大走访大调研活动的通知

发布日期:2017-12-18  浏览次数:

德阜党政办发〔2017〕74号

德清县人民政府阜溪街道党政办公室关于开展“进村入户”大宣讲大走访大调研活动的通知


全体机关干部、各行政村(社区):

  为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,根据省委十四届二次全会部署和市委、县委统一安排,以街道领导干部为主体,在全街道范围内组织开展“进村入户”大宣讲大走访大调研活动。现将有关事项通知如下:

  一、总体要求

  高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,大兴调查研究之风,突出目标导向、问题导向、效果导向,着重研究党的十九大精神贯彻落实中的重大问题,街道发展过程中的紧迫问题,基层群众反映强烈的突出问题,理清思路、强化举措,破解难题、推动工作,服务基层、服务群众,转变作风、增强本领,持续深化“四新”主题实践,为建设“活力、富裕、美丽、幸福、先锋”五个阜溪,全力打造国际化山水田园城市示范街道作出贡献。

  二、重点内容

  注重上下联动,由领导干部带头,带动机关干部全员参与。注重全面覆盖,确保覆盖12个村(社区)。注重有机结合,与贯彻落实省委十四届二次全会精神结合起来,与深化“四新”主题实践、“四大行动”“十大工程”结合起来,与推动街道各项重点工作结合起来,与谋划明年工作思路结合起来。

  1.完成一次十九大宣讲。结合各村(社区)主题党日和党员冬训,开展一次十九大宣讲。内容包括党的十九大、省第十四次党代会、省委十四届二次全会等中央、省市县有关重要会议精神;新修订党章及其他党建业务知识;农民创业增收致富办法;村级民主建设以及服务群众有关工作方法;“五水共治”、“三改一拆”以及街道党工委需要基层党员推进落实的重点工作。

  2.开列一份问题清单。各联村组结合村(社区)实际情况对联系村(社区)开列问题清单,各科室结合业务条线情况开列问题清单。开列问题清单要突出冲刺全年红和明年思路谋划,找准关键问题,理清工作思路,确保有的放矢。联村组要充分听取意见建议,重点围绕村(社区)班子队伍建设、后备干部培养、集体经济发展、中心工作推进等问题开列清单;各科室要围绕省市县街道重点工作,在进一步深化“最多跑一次”改革,加快推进农业供给侧结构性改革集成示范试点,打好“五水共治”、“三改一拆”、城中村改造、小城镇环境综合治理等环境治理攻坚战等方面,深入调研、排摸实情。

  3.形成一份微型调研报告。各科室在认真总结今年工作基础上,既要充分挖掘实践过程中创造的好经验、好做法,更要针对当前工作中存在的突出问题,深入调查分析,形成一份质量较高的微型调研报告。要抓住制约经济社会发展的一些主要矛盾,勇于担当、迎难而上,以改革创新精神大胆破解。

  4.上报“三大”情况汇总表。各联村组、各科室要坚持调查研究与指导实践相结合、发现问题与提出对策相结合、研究情况与谋划思路相结合,在完成一次十九大宣讲、制定一份问题清单和形成一份微型调研报告的基础上,填写“三大”情况汇总表(附件1)。要围绕街道重点工作任务,进一步深化认识、把握规律,提高站位、拓宽视野,创新理念、创新方法,科学谋划明年工作思路,为明年各项工作高标准开局起步打好基础。

  三、方法步骤

  活动从今年11月开始,集中三个月左右时间,街道领导干部到所联村(社区)开展大宣讲大走访大调研,每名领导干部调研时间不少于一周。

  1.认真研学,带着责任下去。活动前,要在前阶段学习基础上,原原本本、逐字逐句地深入研学党的十九大报告,研学新修订的党章,尤其要准确领会把握其思想精髓、核心要义,增强学习宣传贯彻的主动性自觉性,增强用党的十九大精神武装头脑、指导实践、引领群众、推动工作的责任感使命感,为加快建设国际化山水田园城市示范街道努力奋斗。

  2.全面梳理,带着问题深入。紧密结合各村(社区)和科室业务实际,系统梳理今年所联系村(社区)发展情况,系统梳理今年重点工作推进情况,系统梳理工作短板和瓶颈制约,系统梳理基层一线反映比较突出的矛盾问题,带着具体问题开展调研。

  3.讲求实效,带着成果回来。经过深入调研,党员干部要在思想认识上有新的提高,更加自觉地维护核心、拥戴核心、紧跟核心,更加自觉地践行习近平新时代中国特色社会主义思想;在工作成果上有新的提升,有效破解难题,有力推动工作;在能力本领上有新的增强,全面贯彻新发展理念,提高科学决策和抓落实水平。

  四、组织领导

  要高度重视、周密安排,集中精力、迅速行动、确保实效。

  1.精心组织实施。领导干部带头开展大宣讲、大走访、大调研,带头狠抓各项工作落实,各联村组、各科室精心制定工作计划,各村(社区)党组织要积极配合活动开展。各联村组、各科室于2018年1月26日前将“三大”情况汇总表、问题清单、微调研报告提纲等材料报街道党政办。

  2.弘扬严实作风。大力弘扬严实的工作作风,坚持理论联系实际,深入实际、深入基层、深入群众,以一竿子到底的精神深入开展大宣讲、大走访、大调研活动,不走过场、不搞形式,做到联系实际,掌握实情,讲求实效。

  3.营造浓厚氛围。要充分发挥各类媒体作用,以专题或专栏等形式,广泛宣传活动所取得的成效,广泛宣传活动中涌现的典型事迹,特别是通过走访调研破解难题、确保“全年红”的典型事迹,激励干部群众积极投身建设国际化山水田园城市示范街道的生动实践。

  

  附件1:大宣讲大走访大调研活动情况汇总表


阜溪街道党政办公室

2017年12月18日



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统