退役军人创业就业存在“三低”现象

来源:德清县政府 发布日期:2019-11-12 浏览次数:

近年来,针对退役军人创业就业,各级部门通过送技能、送资金、送服务、送法律等举措,一定程度上提升了退役军人的就业能力和创业信心。但是从信息采集数据比对,具有劳动能力(60岁以下)的退役军人占比61%和当前年收入超过5万的退役军人占比28%分析显示,大部分参加劳动的退役军人年收入低于5万,暴露出退役军人就业并不理想、创业并不顺心,究其原因主要有以下三个方面:一是专业技能水平低。专业技能不论是在就业还是创业过程中都发挥着非常重要的作用,军人在部队期间的军事技能,除了部分军地两用技术还能发挥作用,大都技术在社会上不实用,技术的掌握未能马上适应身份的转变,致使这部分退役军人没能马上融入迅猛发展的社会。目前近一半退役军人缺少专业技能,大部分没有娴熟的专业技能,因此帮助他们娴熟掌握至少一门专业技能至关重要。二是发展空间前景低。由于学习经历在一定程度上反映了一个人的知识水平和发展前景,目前一半多的退役军人未能取得大专以上学历,需进一步丰富自己的学习经历,提升其在就业与创业道路上的竞争软实力。前期结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,随机抽选100名退役军人,全日制大专以上文凭为4人,没有全日制本科以上文凭,其中40岁以上具有大专以上文凭的才6人。三是防范风险能力低。由于不少退役军人刚满18岁就参军入伍,服役期间又以军事训练为主,因此,与同龄人相比其工作经验相对不足,缺乏经验保障,这在一定程度上限制了其进行就业与创业。同时,当前72%的退役军人年收入在5万以下,侧面反映了没有大量的积蓄去开展创业工作,面对创业的风险缺乏一个经济保障,靠父母筹集、自己积累、“拥军贷”等很难保障资金链顺畅,即便资金充裕也很有可能长时间脱离社会,导致选错创业行业或者缺乏创业经验等原因,创业屡遭失败。

为更好的实现退役军人稳定就业、优质创业,建议:一是以转变理念为重点,拓宽创业就业渠道。主动为企业和退役军人牵线搭桥,及时了解弥补企业生产用人的空缺,多方链接、集成共享,打造一个范围更广、信息更全、推荐精准的就业信息快车道。二是以培训扶持为手段,强化创业就业能力。要灵活技能培训渠道,注重以市场需求为导向,通过开展“订单式”技能教育开展各类技能培训班。搭建并用好关爱退役军人基金,做好相应扶持,强化创业就业能力。三是以“三服务”为保障,提高创业就业效率。营造良好创业环境积极搭建退役军人就业创业平台,加强孵化基地、创业基地、就业基地建设。(德清县退役军人事务局)