雷甸镇机关综合档案室全宗介绍

发布日期:2019-03-04  浏览次数:

雷甸镇机关综合档案室全宗介绍

  一、雷甸镇概况
  雷甸镇位于德清县中部,地处长三角杭嘉湖平原腹地,与杭州余杭区接壤,离上海180公里,自古以来地理位置优越,人文底蕴深厚,素有“鱼米之乡,丝绸之府”的美称。境内水陆交通十分便利,09省道贯穿而过,京杭大运河穿境而过,正在建设的申嘉湖(杭)高速公路贯穿全镇,并设有出口处。全镇总面积54平方公里,下辖12个行政村,1个居委会,总人口331679人。
  雷甸镇属典型的江南水乡平原,河川明丽,风景宜人。极目远眺,荡漾碧波,良田连片,河渠成网,稻香鱼肥,瓜果飘香。雷甸镇几千年的历史给我们留下了宝贵的文化财富,一是文物古迹众多,镇内有始建于明清时代的石拱桥,国家级良渚文化遗址。二是珍珠工艺品、地毯工艺品展览别具一格。国家级风景名胜区“清凉世界”莫干山也近在咫尺,有公路直达山顶,旅游资源极为丰富。
  改革开放以来,勤劳智慧的发雷甸人,积极投身社会主义市场经济建设,全镇经济建设和社会各项事业的发展都取得了令人瞩目的成绩,人民群众的生活质量得到明显改善。2006年,全镇实现工农业总产值43.07亿元,其中工业产值40.51亿元,农业产值2.56亿元,财政收入7331万元,农民人均收入8562元。
  全镇工农业总产值从2001年7.26亿元上升到2006年的43.23 亿元,年均递增42.9%;财政收入从2001年1565万元上升到2006年的9247 万元,年均递增42.7%;农民人均收入从2001年4688元上升到2006年的8562元,年均递增12.9%。经济和社会各项事业取得了新成绩,2005成功创建了市级文明城镇和卫生城镇。雷甸镇在全国千强乡镇排名中跃居第620 位,比2003年第一次评比上升了83位。
  工业经济总量得到扩大,经济运行质量得到提高,工业经济连续五年保持了35%以上的高位增长,“亿千”“双五”企业达到8家。坚持把招商引资作为一号工程,大力营造亲商、安商、富商的良好氛围,积极应对国家宏观调控政策,创新招商方式,通过腾笼换鸟、腾鸟换凤等手段,提高招商质量。2002年至今,共引进企业70余家,计划总投资25亿元,累计实到内资15亿元,外资2140万美元。扎实开展“项目推进年”活动,实行项目联系制,确保了65个项目竣工或一期投产,项目推进成效明显。” 结构调整初见成效,轻工机械、新型建材、医药化工、纺织服装等主导行业占全镇工业总量的80%以上,产业结构日趋合理、区域经济竞争力明显增强。
  2006年全镇实现农业总收入2.72亿元,年均递增 11.8 %,其中畜牧收入 1.34亿元,渔业收入9602万元。通过培育城郊型农业,初步形成了杨墩枇杷、双溪西瓜、洋北生态鳖等诸多亮点,成立了6个专业合作社,注册了12个农产品商标,杨墩村通过了省级全面小康示范村验收,开展了杨墩省部共建社会主义新农村建设,规划实施了“313”工程,建成了集休闲、娱乐、餐饮于一体的生态休闲农庄,2006年被评为“全国农业旅游示范点”和“省三星级乡村旅游点”,带动了一方产业发展;集镇建设步伐进一步加快,红树林房地产项目建设提升了集镇品位,改造了农贸市场、新大街、南大街、中心路,建成了雷甸车站,实现了公交一体化;完成了康庄工程建设,配合做好了申嘉湖杭高速雷甸段征迁工作;启动了雷甸大桥等工程,集镇面貌进一步改善。
  雷甸镇党委、政府在各届领导班子的正确领导下,已形成了一支政治立场坚定、业务素质过硬、讲团结、讲奉献的机关干部队伍。现在全镇社会稳定,治安良好,党群干群关系密切,工农业生产持续、快速发展。在上级党委、政府的领导下,雷甸镇正以政治稳定,经济繁荣昌盛,人民安居乐业的姿态去迎接更大的挑战。

  二、全宗概况
  1、本全宗自1976年建档至2006年止,共建立各类档案5328卷,2003至2006年以件为单位,其中移交给县档案馆1076卷。档案室现存档案4252卷,其中永久2093卷,长期825卷,短期9卷,会计档案1100卷,科技档案85卷,特种载体137卷,设备档案3卷。
  2、档案分类编目及内容
  雷甸镇综合档案室档案由文书类、会计类、科技类、声像类四大类组成。
  (1)文书类:在本机关范围内形成的文件材料和上级机关与本机关相关的文件,按年度、问题分类排列。(2003年以后按新办法以件为单位立卷归档)案卷保管期限分别为永久、长期、短期三种。案卷的主要内容:会议记录、党员年报、人事任免、干部工资、农经统计报表、各类大型代表会议、党委政府工作计划、年终总结、教育内容、政策措施、工、农、文教卫、综合治理、婚姻登记、计划生育等工作中形成的文件材料。
  (2)会计类:以年度分类组卷编号。主要有:财政预决算报表、总帐、分类帐、明细帐、银行帐、固定资产清册、发票凭证等。按年报、帐册、凭证排列。
  (3)科技类:以工程项目组卷。主要内容为:城建规划、本镇的桥梁、道路建筑等。
  (4)声像类:主要有本镇大型会议的照片、奖状、锦旗的照片。
  3、本室保存了部分资料史籍,如浙江省名镇志、浙江省乡镇年鉴、湖州年鉴、德清年鉴、德清县组织史资料等9册。
  4、本室编制了一些检索工具,有案卷目录、全引目录,党委、政府发文双套制、收文号索引等。