今天是,欢迎访问德清县档案信息网
您当前位置:首页
>> 档案文化 >> 历史聚焦

史海钩沉●话说新市古迹图

发布日期:2016-07-31  浏览次数:

  这是新市镇(古称仙潭)五十年代初的地形图(模拟),此图与当年的地貌基本相符(但环城路外比例有较大压缩)。图中的文化史迹考摘于新市历代方志和五六十年代尚存的散落在古镇各处的许多实景。因史迹的沉湮所示图片只是按古迹文意构思绘成,与历史原貌有差异。
  在江南古镇历史文化中,古镇新市独有的“仙潭十景”和“仙潭二十胜”冠名内涵,可证实新市是名副其实的中国历史文化名镇。中国有悠久历史文化,古迹图中的建筑布局经典地浓缩了中国历史文化,它是传承中华建筑文化的典范,纵观新市历代古迹文化布局它很具代表性。
  新市(仙潭)古面积不足2平方公里,最独特是桥梁文化和寺庙文化。特别是古桥的设置布局及赋名其内涵极深,魅力无穷,如:清风、明月、万象、碧玉、青龙、白虎、朱雀、玄武。在镇区内与宗教文化有关的建筑有70多处,桥梁70多座,其密度为国内罕见。镇东有座全国造型独有的顺济桥(也称五马桥),它的桥孔设计是南面圆、北面方,拟喻《天圆地方》,印证了新市桥梁文化的内涵深博和独特性,故足以让世人慕然。
  古镇新市布局中的道教文化
  八卦文化造就的古仙潭是江南水乡中唯一最完整的天地应对建筑布局。新市历史记载曾称遵教乡,其独特的地形地貌与天地合一的道教理念造就了天下无双的仙潭古镇,其史沿的构筑体系处处隐藏着神秘的道风遗迹:如按道敎定数的理念以三起数,依三起倍,有三潭。三在道家有诸多含义如:三清、三官、三尊、三玄。九井:按天人合一道法自然布局将九口古井按北斗七星排列,隐示应对天上的九皇君星,仙潭的“九井寒泉”不仅仅是古新市的文化景观,而九井之仙潭第一井恰好在古镇道教建筑中枢,所以新市三潭之跃龙潭是斗姆星君的斗帽,它和东潭南潭组成了天成自然的九母披风。十八块:形如龟,龟有灵性新市由神龟驮载。三十六条弄:隐合三十六天罡。七十二座桥:隐合七十二地煞。
  遵照道教八卦方位是左青龙右白虎南朱雀北玄武(四方神兽)。东方为:青龙桥,依次西为白虎桥,南朱雀桥,北玄武桥。古镇南方的桥名均和天有关如:步云桥、朱雀桥、云头桥、景云桥。南潭四周的桥名得道为仙如:望仙桥、驾仙桥、会仙桥、圆觉桥、大观桥、聚福桥,意示是人间与天交融之处。青龙在左为财帛之神,镇东桥名佑示阜物丰收、民生济顺、商贾兴隆,如:兴隆、阜民、孩儿、万年、普济、安庆、长寿、清风、明月、顺济、万象、永丰。白虎为平安之神,故镇西的桥意示平安,如:安康、普安、太平、保宁、永宁、万安。玄武为智神,镇北的桥名意示文化昌运,如:状元桥、虹桥(洪福桥)、大成桥、文运桥、发祥桥。镇中的桥意示着八卦五行金木水火土,如:环龙桥、会龙桥、启龙桥、飞龙桥、跃龙桥,以示仙潭为龙腾之地。镇内其他体现五行的有很多,如:镇东楼、镇西楼、南楼、北楼、镇中楼、五关栅、五更鼓楼、五圣堂;东圣堂、西圣堂、南圣堂、北圣堂、中圣堂。所以新市古代市政设计及桥的布局和命名,处处恭顺天地之自然,彰显道法之理念。
  新市古迹图中天然神奇的道学地貌
  东属青龙镇东的东永灵庙区块地形似昂首朝东的龙头,其龙身向梅子港婉延其尾部在宣梵宫后。西属白虎迎春桥东似一只蹲虎,虎头在迎春桥下,前掌在庙桥,后腿是干河弄南北,后掌在李家园(也可看似在南汇地块),河泊司前为虎尾。
  南属朱雀,镇南的地貌近似一只翱翔西飞的朱雀,其上嘴腭是李家园西,下嘴腭在屠家堡(古兵营),原森罗桥至圆觉桥两岸是雀头(河是朱雀的食道),碧潭观荷池为雀眼,干河弄南北及杨祠湾是右翅,游似相府(果山头)为左翅。其雀身从仙潭书院直至南寺景区,雀尾在杨家仓。
  北属玄武为龟,镇北地貌形似龟,独圩廊(梅子港北宣梵宫后)地形像龟首面朝东方,岛上两口水塘似龟目。露香园(今桃园)吴丞相府区块至觉海区块为龟体,高耸的灵泉山为龟峰,野桥溪涨(透气桥)为尾部。
  结束语
  始自西晋新市城建格局就奠定了传统思想体系,尽管朝代更迭,先辈们经千年传承才雕琢出这块旷世一绝的灵秀毓地,其整体建筑格局完美地融合了三教思想文化,它是展现中国传统风水文化的典范。
  这幅古迹图上的文化史迹虽大部分已离我们而去,但它佐证了新市历史文化的独特功底,如果流去的时光还能还原,它无疑是中华大地上又一幅清明上河图,抢救复原新市古迹图是我的历史责任,宣传和传承给后代是我的最终宿愿。这份底蕴深厚的文化遗产不仅仅属于德清人民,也属于全体中华民族。如果后人有一天能恢复它的历史原貌,无疑它会震动世界。



原文地址:http://www.deqing.gov.cn/art/2014/6/24/art_2061_398501.html