今天是,欢迎访问德清县档案信息网
您当前位置:首页
>> 档案文化 >> 德清风情

[民俗文化]民间手工技艺——柳器编织

发布日期:2016-07-25  浏览次数:

  钟管镇的曲溪、泉家潭、施庄官一带盛产柳条编织品。早在清代就有产笆斗的记载。解放前柳条制品畅销沪杭市场。
  解放后,柳条制品主要为农业用器具和粮食加工盛米之用;此外,还有椅子、茶几、衣箱、花盆架、安全帽、刀叉架、提篮、筐、笼等。
  柳器制作首先要精选柳条,柳条不同于一般杨树,它是用母本扦插在田埂边或河岸的堤塘边上,成长后专用制作柳器材料。柳条须长、匀、直,不开叉(没有分枝),有韧性,可塑性强,不易断裂。柳器选用的柳条要选一年生的,在每年“立冬”前后收割。收割的柳条,要分粗、细、长、短理开、捆好,浸泡在河里,捞起后,要捋掉柳条青皮,成为洁白的条子,晾干后即可编织柳器。
  制作口径60厘米以上的栲栳,以及坐椅、躺椅要用粗的原根头编制。制作40厘米口径以下的笆斗或柳筐,把一根半粗的柳条劈成四花开;制作小的笆斗,一般用细条劈成对开编织。编织时,要用一个坯头即模子(用圆木做成,有圆形的、有椭圆形的),模子装在一根竹竿上,竹竿中间有一只三脚架竹竿底头脚顶住。在倾斜90度的坯头上,先从筐底部织成筋骨(一般笆斗有130根左右直档);然后围绕直档依坯头再一圈一圈地横编上来,每一圈都要套一根苎麻线或尼龙线箍紧。农家做成的一只只半成品,有专人上门来收购进行撑栲栳,即斗口上箚,底部要衬编拖呢,上圈用2-4片竹片在柳器与竹片间钻孔,用藤皮扎牢。