今天是,欢迎访问德清县档案信息网
您当前位置:首页
>> 档案文化 >> 德清名贤

钟兆琳先生的童年

发布日期:2016-01-15  浏览次数:

  宋朝文人葛应龙的《左顾亭记》这样描述德清:“县因溪尚其清,溪因人而增其美,故号德清”。德清,西有“万国建筑博览会”之称的莫干山,东有京杭大运河穿境而过,山水清嘉,人文荟萃,民风淳厚,富庶德泽,素享盛名。钟兆琳先生就出生在这莫干山下大运河畔的德清县新市,他的童年就是在他的出生地度过的。
  新市不新,是座古镇,又称仙潭,地处浙北,已有1200多年历史。千百年来居民临河而建,傍桥而市,市井繁华,江南风情,民风质朴,人才辈出,美誉远扬。一条古老的京杭大运河将苏州和杭州连接了起来,其间还散布着新市、乌镇、同里、周庄等城镇,鱼米之乡,丝绸之府,是对这一地区的真实写照,新市就成了浙江北部地区大运河畔的丝绸、鱼米交易的重要商埠。到了晚清至民国初,随着上海商埠的兴起,新市进入了一个繁盛时期,西河口是新市的一条主要商业街,沿街居民大多从商,临街店铺栈坊最多时达五百余家,有六十多种行业。当年的西河口,船只川流不息,三尺柜台宾客盈门,一派兴旺景象。
  文学家茅盾先生的出生地乌镇与新市近在咫尺,他的著名小说《林家铺子》后来被搬上银幕,故事发生地在新市,电影外景拍摄地也就在新市。故事家喻户晓,林老板细心经营,低调做人,这是新市生意人的经商做人之道。 钟兆琳出身于新市的一户生意人家庭,不过钟家经营规模不知要比林老板大许多倍,是新市少有的大户之一。
  钟家从事食用酱油制作和销售行业,商号为“钟新泰”,是新市三大酱园坊之一。钟新泰创办于清朝同治二年(公元1863年),创始人是钟兆琳的曾祖父钟桂溪,家业先后传给钟兆琳的祖父钟听泉(又名钟选青)和父亲钟养圣(又名钟养斋)。钟新泰酱园座落于新市镇南蒋家弄,坐北朝南石库墙门,占地一十三亩。进门是天井,天井以北是一排由东而西四十多间楼房,东、北、西三边为工场。全园呈四方形,有大晒场两个,每个可容大缸一百三四十只,另有好几个小天井,各可放三四十只大缸。园内建有“养性楼”和“许闲小筑”,供家人小憩。钟兆琳小时也常随父亲和祖父去酱园坊,那时尽管年少,但耳濡目染,钟家的经营才能对他是很有启发的,同时也接触了解了社会底层民众的疾苦。
  酱园坊工人多的时候达百余人,大都来自新市周边农村,能吃苦耐劳。产品主要有酱油、酱菜和酒,酱油和酒都用大米、黄豆等粮食作原料,每年要耗用粮食三十多万公斤。钟新泰的信誉是出了名的好,在整个杭嘉湖有很高的声望,靠的是产品质量过得硬,价格合理,计量又准确,从不短斤少两,服务热情周到。钟新泰的经营模式与别人也不一样,广开门店,直销经营,从而减少了流通环节和经营成本,称为“养乡杀贩”,“乡”是指来自农村的消费者。
  钟兆琳十一岁那年,正逢1911年辛亥革命爆发,在沪军都督府任职的程森根据陈英士的密令参与湖州光复和成立临时军政分府,成功后回德清组织光复运动。新市作为德清大镇,又是德清经济的重心,德清的光复运动能否取得成功,争取得到新市的响应是关键,钟兆琳的祖父钟选青与程森志同道合,在光复新市发挥了重要作用,是光复新市的四位组织者之一。据《民国德清县志》记载:德清县城在1911年11月8日光复后的第二天,即11月9日新市也相继光复。这一天,新市街头降下龙旗,升起白旗,民商集会,拥护易帜。钟兆琳的父亲钟养圣也是辛亥革命的追随者,与邵力子先生有较多交往,曾一起到过祖国大西北,是一位见多识广,有现代资产阶级民主意识的知识分子。
  钟兆琳的母亲俞氏,出身于新市大户人家,知书达理,相夫教子。钟兆琳的舅舅俞寰澄先生对他的成长有很大影响。俞寰澄先生德高望重,1905年,他追随孙中山,加入同盟会。上海、杭州、湖州光复后,担任湖州军政分府主任一职,为辛亥革命取得成功立下了汗马功劳。1913年,中华民国第一次国会成立,被选为第一届国会众议院议员,期间曾任中国银行副总裁。1917年参加了孙中山发起的护法运动。抗日战争胜利后,在上海参与发起成立中国民主建国会活动,并担任常务理事。建国后,历任第一、第二届民建中央委员、常务委员并分别兼任副秘书长、纪律检查委员会主任委员;第一届全国政协委员、政务院财政经济委员会委员;第一、二、三届全国人大代表。
  钟家几代人都为新市当地有较高威望的士绅阶层,热心于社会公益事业,有很高的口碑。现在的新市中心小学的前身是仙潭高等小学,创办于清光绪三十二年(1896年),是新市乃至整个德清地区最早的学校,属区立高等小学,要比一般的公立和私立小学要高一个层次,具备了现代意义上的教育体系,学校开设国文、算术、自然等课程,全县这样的学校只有四所。学校是在原仙潭书院的基础上建立起来,教育经费来自县税收补助外,相当一部分资金要依靠民间资助解决。钟选青是筹建这所学校的主要发起人。仙潭小学学风远近闻名,国学大师俞樾(德清人)所题“敬业乐群”匾额悬于校门上方,成为校训。
  1908年,已经8岁的钟兆琳开始在仙潭小学读书,直到13岁小学毕业,考入南洋公学附属中学读书,在仙潭小学度过了五年童年时光。他的国语、算术等课学习成绩始终是同学当中的尖子,同时对科学已经产生了浓厚的兴趣。
  钟兆琳先生作为我国著名电机专家、教育家,他的成就除了与他的聪明才智和刻苦勤奋外,滋润的德清山水,深厚的人文底蕴,魁儒硕彦的家风,民主、科学思想的传播,无不为钟兆琳先生童年的成长和日后的成就带来深远的影响。