今天是,欢迎访问德清县档案信息网
您当前位置:首页
>> 业务指导 >> 民生档案

中共德清县委办公室 德清县人民政府办公室关于加强民生档案工作的实施意见

发布日期:2013-09-13  浏览次数:

德委办发〔2009〕65号
中共德清县委办公室德清县人民政府办公室关于加强民生档案工作的实施意见
(2009年9月8日)

  为深入贯彻落实党的十七届三中全会和县委十二届九次全会精神,充分发挥民生档案工作在“富裕德清、和谐德清”建设中的积极作用,根据《中共德清县委、德清县人民政府关于推进改善民生“5232”行动共建共享社会和谐的意见》(德委[2008]4号)要求,现就加强民生档案工作提出如下实施意见。
  一、重要意义
  民生档案是社会管理活动的历史记录,是维护群众权益的原始凭证,是人民群众最关心、最直接、最现实利益问题的体现载体。抓好民生档案工作是贯彻科学发展观的具体措施,是关注民生、保障民生、改善民生的重要环节。同时,加强民生档案工作,有利于维护党和政府的威信,事关构建和谐社会大局,也是落实我县建设“富裕德清、和谐德清”的重要举措。
  二、目标要求
  以实现民生档案完整收集、规范管理和充分利用为目标,切实加强民生档案形成单位的建档工作。同时,整合档案资源,拓展内容领域,密切协作配合,注重延伸衔接,提高服务水平,到2011年基本建立覆盖全县人民群众的档案资源体系和档案利用体系。
  三、建档重点
  根据实用、简便原则,确定70项涉民档案为当前工作重点,分为权证类、权益类、管理类、保障类等四项,主要形成单位涉及14个县级部门及其所属基层单位和11个乡镇及其所辖各行政村、社区(见附件)。各乡镇、各部门在《档案归档范围和保管期限表》中明确民生档案的归档范围和保管期限,将所有涉及人员的档案作为工作重点,并按照综合档案室规范要求统一管理。
  四、分步实施
  根据实际情况,用三年时间,分步实施和加快推进我县民生档案体系建设。
  2009年:重点完成有关部门综合档案室建设,改善档案保管条件。对历年积沉所有档案进行彻底整理,科学分类立卷,对已丢失但价值较大的档案要进行查补,对国有转制企业涉民档案要及时整理并移交县档案馆。
  2010年:重点完成民生档案数据库建设,建立集中数据库群。有关部门要在完成综合档案室建设的基础上,加强婚姻档案、土地档案、房产档案、山林定权档案、社保档案等民生档案专题数据库建设。同时,将分散在各乡镇、各涉民部门的民生档案目录数据库移交县档案馆,形成集中数据库群,开展数字档案登记备份工作。
  2011年:重点推进民生档案信息资源建设,着力提高共享水平。依托县数字档案馆和电子文件中心,利用局域网、政务网等平台,实现各乡镇、各涉民部门民生档案的动态采集和网络共享。
  在做好民生档案体系建设的同时,结合新农村档案工作,稳步推进新农村档案信息资源共享工程。在2009年基本完成全县所有行政村规范化档案室建设,并逐步实现农村民情档案信息化,为党委、政府掌握民情和基层群众查阅民生档案提供双向服务。在2011年基本实现农民查阅公开档案不出村的目标。
  五、完善制度
  (一)建立民生档案移交制度。按照档案集中统一管理原则,各乡镇、各涉民部门内设科室形成的民生档案,在次年上半年向本单位综合档案室移交;各下属基层单位形成的民生档案,在形成满5年后向本单位主管部门综合档案室移交。各乡镇、各涉民部门按有关规定,向县档案馆移交。为群众利益直接提供依据的部分具备接收进馆条件的民生档案,可提前向县档案馆移交(见附件)。
  (二)建立民生档案管理制度。由县档案行政管理部门会同各乡镇、各涉民部门共同研究制定相关业务标准,不断提高民生档案质量;切实加强民生档案管理等有关法律法规的宣传,增强民生档案依法管理意识;针对性地开展执法检查,将民生档案管理纳入档案行政执法检查范围,将民生档案规范管理、安全保管、按时移交进馆工作列入乡镇档案工作考核和县级机关年检重要内容。
  六、工作要求
  (一)加强领导,落实责任。建立县民生档案工作领导小组,由县委、县政府分管领导任正、副组长,各涉民部门负责人为成员,负责全县民生档案工作。领导小组办公室设在档案局,负责日常民生档案管理工作。
  (二)健全机制,齐抓共管。健全完善“各司其职、齐抓共管、层层落实、合力推动”的民生档案工作机制,努力构建党委、政府领导,各涉民业务主管部门负责,档案行政管理部门依法监督指导,县档案馆和有关乡镇、部门档案室分别保存的民生档案管理体系和全社会共建共享的民生档案信息利用体系。各乡镇、各涉民部门要将民生档案工作列入民生工作的议事日程,纳入民生工作的考核内容,根据自身工作职责和县档案资源建设总体布局,认真制定目标措施,加大人力物力投入,统筹协调组织实施。
  (三)加快建设,健全功能。要加快档案馆新馆建设,发挥其在保管民生档案资源方面的主基地、主渠道作用,为档案部门服务民生夯实资源基础。要加快整理、编目、划控、数字化工作,着力打造数字化档案馆和电子文件中心平台,建立馆内、馆外并举,实物、数字并重,县、乡镇统筹,可为社会和群众提供“一站式”民生档案信息资源服务的民生档案共建共享体系。
  (四)注重公开,完善服务。要认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,明确民生档案公开方式,规范民生档案利用制度,加快县档案馆现行文件中心向政府信息公开服务中心转变,确保民生档案全方位、系统化服务目标实现。除国家有明确规定不能公开的档案信息外,涉及公民自身权益的民生档案均应列入主动公开或依法申请公开的范围。公民持有合法证明,可利用涉及自身权益的民生档案;对不宜个人查阅的职工档案等,应依据本人申请,由档案保管单位代为查阅,提供公开信息,出具相应证明。国家规定不宜开放的民生档案,档案管理部门不得擅自向社会开放。