当前位置: 首页 > 业务指导 > 业务规范

关于在全省工商行政管理系统开展档案工作目标管理活动的通知

发布日期:2011-07-10  浏览次数:

浙工商综[1997]29号

各市(地)、县(市、区)工商行政管理局(分局)、档案局:
  为全面贯彻落实《档案法》,推动我省工商行政管理系统档案工作,使全系统档案管理走上规范化、标准化、现代化的发展轨道,更好地为经济建设和改革开放服务,经研究决定,自1997年起,在全省工商行政管理系统范围内开展档案工作目标管理活动。
  各级工商行政管理局对开展档案工作目标管理活动,应予高度重视,制订计划,组织落实,抓出成效。各级档案行政管理部门要在业务上进行及时、具体地指导和帮助,使全省工商行政管理系统的档案工作逐步走上依法治档和规范化管理的轨道。
  一、考评标准
  按《浙江省工商行政管理系统档案工作目标管理考评标准》执行(详见附件一)。
  二、适用范围
  全省各市(地)、县(市、区)工商行政管理局(分局)。
  三、等级划分
  全省工商行政管理系统档案工作目标管理等级共分三级。考评采用百分制记分形式。等级积分标准为:总分达95分以上(含95分)为省一级;90—94分为省二级;80—89分为省三级。
  四、考评原则
  1、全省工商行政管理系统档案工作目标管理考评采取自愿申报、逐级升级的原则。省工商行政管理局与省档案局,市(地)工商行政管理局与市(地)档案局,分别建立省、市(地)两级考评小组。省考评小组负责市(地)工商行政管理局以及申报省一级的县级工商行政管理局的考评验收。市(地)考评小组负责所属各有关单位的省二、三级考评验收,省考评小组将视情况进行抽查。
  2、首次申报档案工作目标管理等级一般从省三级开始。首次越级申报省二级的单位,由省工商行政管理局、省档案局批准并考评。各单位达省二、三级标准后,原则上经一年以上的巩固提高方可申报升级。
  3、首次申报上等级的前提条件是获得当地档案局的档案管理达标一级标准,或被当地档案局上级主管部门评为先进综合档案室。
  五、考评方法和审批程序
  1、各市(地)、县(市、区)工商行政管理局(分局)按照《浙江省工商行政管理系统档案工作目标管理等级申报表》(详见附件二),于每年10月底前向省工商行政管理局、省档案局以及当地档案局提交申报表及申请报告。
  2、各县(市、区)工商行政管理局(分局)逐级申报省二、三级达标,由当地档案局初审同意后,经省工商行政管理局、省档案局审核并委托市(地)考评小组考评;其中各市(地)辖区内县(市、区)局(分局)第一家上等级的单位,由省考评小组组织考评,省工商行政管理局、省档案
局批准发证。市(地)局申报上等级以及县(市、区)局(分局)申报省一级,由当地档案局初审,初审同意后,由省考评小组组织考评,并批准发证。
  3、考评时,先由申报单位汇报档案工作情况和目标管理自查打分情况,再接受考评小组人员现场提问和考核,并应向考评组人员出示原始文字凭证或现场物证。考评通过后,考评材料连同申报单位的汇报材料装订成册,报省工商行政管理局、省档案局各一份备案。
  4、省工商行政管理局、省档案局每年一次,以通报形式公布被批准的省级达标单位。达标证书由省工商行政管理局、省档案局制订并颁发。
  六、省级达标证书的作用
  1、各单位领导应按《档案法》及其实施办法对获得证书的有关部门和有关人员进行奖励。
  2、各单位在年终考核、评比先进时,应将获得证书的有关部门和有关人员在开展档案工作达标活动中作出的成绩作为评先评优和评聘职称的依据之一。

  附件:一、《浙江省工商行政管理系统档案工作目标管理考评标准》
     二、《浙江省工商行政管理系统档案工作目标管理等级申报表》(略)

          浙江省工商行政管理局、浙江省档案局
              一九九七年三月十日