第二十四届新市蚕花庙会:古镇云上展“宋韵”

来源: 发布日期:2022-04-06 浏览次数:

摘自《德清新闻》报2022年4月6日第六版


  4月5日上午9时,“千年古镇传宋韵”2022年第二十四届新市蚕花庙会正式开幕,由于受到疫情的影响,此次活动采用线上直播的方式,紧紧围绕“宋韵”这一主题,展现灿烂千年的古镇文化,带领观众领略不一样的新市蚕花庙会。

新市古镇有深厚的蚕桑文化底蕴,每到清明,蚕农们为祈求蚕茧获得丰收,会自发聚集在古刹觉海寺、司前街、寺前弄、胭脂弄、北街一带,祭拜“蚕神”和“蚕花娘娘”,久而久之,就形成了当地民俗盛会蚕花庙会。

为更好传承灿烂的蚕桑文化,我县于1999年举办首届蚕花庙会,至今已成功举办二十四届。蚕花庙会不仅承载着悠久的民俗文化,还肩负着新时代的文旅宣传、精神共富的光荣使命,这不仅是德清县一项重要的民俗节庆,也是浙江省非物质文化遗产项目之一。

受疫情影响,今年的蚕花庙会再次以云上直播的方式和观众见面,以绿幕拍摄真人表演加3D特效舞台的合成形式,展现别具一格的蚕花庙会。在此次直播中,吉祥物“仙仙”“蚕宝”首次和大家见面,憨态可掬的形象引得不少观众点赞。新创编歌曲《蚕花姑娘》的发布,以更加通俗易懂的方式让大家了解古镇蚕桑文化。“传统文化加上新颖的形式,一下就能抓住我们年轻人的眼球,也能促使我们更深入地了解蚕桑文化。”正在收看直播的“00后”小姑娘沈轩怡告诉记者,这是她第一次观看新市的蚕花庙会。之前对蚕桑文化不太了解,通过观看直播,她对蚕桑文化产生了浓厚的兴趣。她表示,下一次一定要去现场再感受一次蚕花庙会。

直播中,除了创新以古画卷的形式展示蚕桑旅游路线,以沙画的形式展现的《宋韵芳华》,传统的蚕娘祈福礼及轧蚕花仪式也被保留了下来,同时开展了水上撒蚕花活动,让观众在新颖和传统的碰撞中,感受蚕花庙会的独特魅力。

新市镇相关负责人表示,蚕花庙会是新市以及德清传统文化中一张重要的“金名片”,此次蚕花庙会以线上直播的方式和大家见面,既有引人瞩目的绚丽舞台,又有不失风雅的文化底蕴,给观众以全新体验,同时也希望以蚕花庙会为切入点,将蚕花庙会打造成为浙北地区最具民俗特色、最有吸引力的传统节庆,作为融入长三角、走向全世界的一条重要纽带。

|见习记者 仲予丞 文 蔡俊 图