当前位置: 首页 > 开发利用 > 大事记

德清大事记——2017年第2季度

发布日期:2018-04-05  浏览次数:

德清大事记——2017年第2季度

4月

  2日  以“丝路启未来,古镇展新韵”为主题的2017第十九届新市蚕花庙会拉开帷幕,蚕娘巡游送蚕花、轧蚕花、蚕事才艺赛、秧歌舞龙、古镇听社戏等多项民俗活动上演。
  5日  副省长冯飞一行来我县调研地理信息小镇建设发展情况。冯飞一行参观地理信息小镇展馆,详细了解地信小镇规划建设和地信产业发展等情况。他希望,德清以小镇展馆为平台,将地信小镇打造成激发入驻企业科技创新活力的平台。
  6日  中航通飞研究院浙江分院科研团队首批十余人,正式入驻高新区地信小镇中渔一号楼办公。这支队伍的到来,不仅意味着浙江分院项目正式落地,同时还填补了德清县通航产业在研发制造领域的空白。
  4月7日  由省委组织部副部长邹晓东带队的省剿灭劣Ⅴ类水督导组来德开展督导。
  4月10日  县委全面深化改革领导小组会议召开,县委书记项乐民主持并作重要讲话。会议审议通过《县委全面深化改革领导小组2017年工作要点》《关于调整县委全面深化改革领导小组及各专项小组成员名单的通知》,审了《农业供给侧结构性改革集成示范试点方案》,听取关于德清县深化农村集体资产股份权能改革工作“八项”制度创新、土地二级市场和征收制度改革的有关情况汇报。
  是日  农业部部长韩长赋一行来我县就现代农业工作进行调研。调研期间,韩长赋一行到阜溪街道五四村,重点就农村产权制度改革、美丽乡村建设推进、农村生活污水治理等工作进行了深入了解。随后,韩长赋一行实地考察了陌野、森山居、西坡29等民宿,了解德清县民宿经济发展现状。并到石颐茶场详细了解企业升级改造过程及“三产”融合发展模式。
  是日  省人大常委会党组书记、副主任王辉忠来到我县,专项督查剿灭劣V类水工作。
  4月11日  全国群众体育工作电视电话会议召开。德清县作为唯一县级单位在会议上交流发言。
  4月14日  全县残疾人工作会议暨县残联第六届主席团第六次全体会议召开。
  4月15日  全县“六重”工作暨“最多跑一次”改革推进会召开。县委书记项乐民在会上强调,要把“六重”工作和“最多跑一次”改革作为赶超发展的主抓手和突破口,拉高标杆,提速增效,全力确保两项工作取得实效,为加快实现更高水平新崛起提供强力支撑。
  4月18日  浙江省长三角生物医药产业技术研究园举行开园仪式,浙江工业大学党委书记梅新林,县委书记、高新区党工委书记项乐民为研究园揭牌并致辞。开园仪式上,有6个项目举行了签约仪式。
  19日  全市深化户籍制度改革全面推进新型居住证制度工作现场会在德清县召开。会议期间,与会人员先后走进武康新居民服务中心、海明制衣有限公司职工文化中心,现场考察新居民新型居住证办证窗口操作流程及民警上门服务等相关工作情况。
  4月23日  在首都北京中关村,北京德清人才联络服务站成立暨授牌仪式举行,这是我县第一个异地人才联络服务站。北京德清人才联络服务站主要职责包括及时发布德清县经济社会发展情况、人才政策信息、重点产业重点企业人才需求清单;主动收集各类人才信息,建立在京德清籍及相关高层次人才信息档案;及时推荐或组织人才开展对接洽谈。
  4月25日~26日,统筹推进农村土地制度改革三项试点工作现场交流会在我县召开。国土资源部党组成员、副部长、国家土地副总督察张德霖出席并讲话。会上,德清县与浙江省义乌市、河北省定州市、辽宁省海城市等11个试点县市区分别作交流发言。
  27日  全县国资国企改革动员大会召开。县委副书记、县长王琴英在会上强调,要明确方向,把握重点,扎实做好国企改革各项工作,推动国有企业加快发展,不断壮大我县经济综合实力和竞争力。会上,县委副书记敖煜新宣读拟组建集团筹备工作组成员名单。县委常委、常务副县长陈健作工作部署。
  28日  庆“五一”表彰大会暨职工文艺演出举行。会议表彰了2016年度德清县“工人先锋号“、最美班组、最美工人、技术能手和“女职工五一巾帼标兵岗”。
  是月  兔宝宝成为德清县首家获得“浙江制造”证书的企业。
  是月  浙江省长三角生物医药产业技术研究园目前已经完成建设,
  是月  全国唯一一个县域创新助力学会企业联合体——地理信息产业(德清)创新助力学会企业联合体完成签约。

5月

  3日  县委书记项乐民就村社组织换届工作进行调研。调研期间,项乐民先后前往莫干山镇何村村、筏头村和紫岭村,与各村干部交流沟通,详细了解村级组织换届选举进展情况。他强调,要坚持严字当头,抓细抓实各项工作,确保圆满完成村社组织换届工作。
  5月4日  共青团德清县第十八次代表大会召开。团市委书记王剑峰出席开幕式并讲话。团县委书记沈钧晶代表共青团德清县第十七届委员会作工作报告。县委书记项乐民在会上强调,全县广大团员青年要紧紧围绕县第十四次党代会描绘的“建设国际化山水田园城市,加快实现更高水平新崛起,率先建成全面小康标杆县”宏伟蓝图,切实增强历史使命感和时代紧迫感,不忘初心、加压奋进,继续创造新的辉煌。
  4日  全国政协副主席、九三学社中央主席韩启德率调研组来德清县,就“促进科技型中小微企业创新发展”课题进行调研。来德调研期间,韩启德一行实地考察了地理信息小镇、地信梦工场等,与园区和企业负责人面对面交流,详细了解扶持科技型中小微企业创新发展的有关做法和各企业在创新驱动发展中遇到的有关问题,并提出了指导性意见。
  5月5日  全国政协常委、经济委员会副主任陈锡文率调研组来德清县调研农村农业发展工作。调研期间,陈锡文一行先后实地考察了莫干山镇劳岭村枫华山居、燎原村清境文创园和仙潭村醉清风酒店,与各创业者亲切交流,详细了解项目建设运营、民宿经济发展和农村集体经营性建设用地入市等情况。
  5日  共青团德清县第十八次代表大会圆满完成各项日程,在县会展中心胜利闭幕。大会认真总结了团县委过去三年的工作成绩和经验,研究部署了未来三年的工作目标和任务,通过了第十八届委员会《工作报告决议》并选举产生了新一届委员会,沈钧晶当选为新一届团县委书记。
  5月7日  全国政协副主席王家瑞率调研组德清县考察。王家瑞一行先后来到下渚湖街道、地信小镇调研小城镇环境综合整治工作,考察各入驻企业,了解北斗导航、航空摄影、水域测量等新技术应用情况。
  8日  德清县纪念第七十个世界红十字日文艺汇演在会展中心举行。此次活动以“博爱德清晴暖人间”为主题,通过精彩的节目、现场知识问答和新修订的《中华人民共和国红十字会法》展示,使“人道、博爱、奉献”的红十字精神更加深入人心。 活动现场,全县12个镇(街道)和9家爱心企业进行了爱心捐款,当天共募集善款90.1万元。活动中,还对“最美红十字讲师”、“最美红十字使者”进行现场表彰,并颁发荣誉证书。
  5月14日  市县领导钱三雄、高屹、项乐民、陈健会见香格里拉酒店创始人、嘉里集团董事长郭鹤年一行。各位企业家对德清良好的投资环境给予高度评价。在热烈友好的气氛中,会见双方就投资意向、有关项目和产业发展进行了深入洽谈。
  5月12日  高新区3个项目集中签约。3个签约项目是杭州内燃机缸垫有限公司、上海卫元机械有限公司、杭州汇捷食品配料有限公司,总投资7亿元。
  5月15日  镇海至安吉公路德清对河口至矮部里段工程初步设计审查会召开。
  是日  全县148个村和26个社区党组织和村(居)民委员会换届选举已全部完成,共选举产生新一届村社“两委”班子成员1099人。
  是日  德清县中心城区生态补水工程方案对接会在县水利局召开。会上,来自上海勘测设计研究院的工程师介绍整个工程的设计方案,工程涉及单位的主要负责人就各自领域提出了建设性意见。
  5月16日  县委书记项乐民走访部分工业企业,就传统产业转型升级工作进行调研。调研期间,项乐民一行到高新区三星机电、云峰莫干山家居、精雷电器和布劳恩电梯等企业,看生产、问经营,详细了解各企业在改造提升方面做出的努力。他强调,要高度重视传统产业在实体经济中的重要地位,坚持“工业强县”不动摇,集中力量,集成政策,在打好组合拳中继续发力,坚决打赢传统产业改造提升硬仗。
  16日  德清爱慕佳医院与颐养中心正式开业。爱慕佳项目是全县首个“医养结合”且规模最大的养老、康复医疗机构。
  16日  在两美浙江高峰论坛暨“两美浙江特色体验地”命名仪式上,德清县被授予2016年度全省“两美浙江特色体验地”荣誉。
  18日  法国雅高集团投资建设的德清诺富特酒店举行开工仪式。作为地信小镇今年的重点商业配套项目之一,诺富特酒店的开工及运营,将进一步优化联合国论坛会址周边配套,增强小镇旅游服务功能,推进小镇产城融合发展,为打造“宜业、宜居、宜游”的特色小镇提供坚实基础。
  5月21日  德清县与天士力控股集团签订天士力大健康产业德清基地战略合作协议,项目总投资约100亿元。县委副书记、县长王琴英与天士力控股集团董事局执行主席闫凯境代表双方签订了战略合作协议。
  5月22日  县委理论学习中心组(扩大)报告会召开。会议邀请了中国科学院院士、中国空间技术研究院研究员叶培建为全体与会人员作关于“中国的空间技术”专题辅导报告。
  23日  省水利厅副厅长冯强率验收组赶赴我县,对德清县开展农田水利设施产权制度改革和创新运行管护机制国家试点县工作进行考核验收。验收座谈会上,结合现场考察并对照相关条例,专家组一行对我县农田水利设施产权制度改革和创新运行管护机制国家试点县工作进行了具体的量化打分,最终我县以98.6的高分顺利通过验收,成为全国首个通过省级验收的试点县。
  25日  全县“两学一做”学习教育常态化制度化工作座谈会召开,全面部署全县“两学一做”学习教育常态化制度化工作。县委书记项乐民出席会议并讲话。
  5月26日  德清县建设发展集团有限公司、德清县文化旅游发展集团有限公司举行成立大会。县委书记项乐民,县委副书记、县长王琴英为两大集团公司揭牌。
  5月27日  由中宣部、国家新闻出版广电总局重点扶持,浙江省委宣传部、东海电影集团、浙江广播电视集团、湖州市委市政府等单位联合出品的电视剧《青恋》开机仪式暨新闻发布会在莫干山镇举行。省委常委、宣传部部长葛慧君宣布项目开机,并和主创人员一起启动开机仪式。
  是月  央视、浙江卫视、浙江在线网站、浙江之声、湖州电视台等中央省市级媒体,聚焦德清县假期里民宿旅游、剿劣提标、垃圾分类、交通治堵等各项工作,有关德清的外宣新闻报道多达20篇(条)。
  是月  德清县《农村产权交易示范平台建设》案例成功获评“第四届浙江省公共管理创新案例十佳创新奖”,是全市唯一获奖案例。
  是月  统筹推进农村土地制度改革三项试点工作现场交流会在德清县召开。
  是月  德清县发布《城乡基本公共教育一体化建设与管理规范》,这是全市首个教育领域地方标准规范。
  是月  由德清籍中国科学院院士杨学明领军的创业团队正式入驻高新区千人计划产业园,这德清县第一个由中科院院士领军的创业团队。
  是月  全县首家创投学院——德清&嗨创学院已在高新区成立,今天正式进入招生阶段,为创业者、企业管理者提供全新的创业发展服务。
  是月  浙江省确定了全省12个教育管办评分离综合改革试点项目及承担试点任务的单位。其中德清县承担完善学校章程执行机制建设和培育第三方教育评估机构两个项目的试点工作。

6月

    6月1日   县领导项乐民、王琴英、罗国建、张林华、敖煜新、罗芳、陈亦平、洪延艳率有关部门负责人,分别赴部分学校、幼儿园,看望慰问少年儿童,给他们送上节日的祝福。
    6月1日    国家发展改革委员会社会司副司长彭福伟一行来德清县调研乡村旅游工作。就做好下阶段乡村旅游工作,彭福伟要求,要继续深化习总书记提出的“两山理论”,处理好环境保护与经济发展的关系,真正把德清美丽乡村建设的“美丽成果”转化为“美丽经济”。
是日  “集智创新——航天信息改变人类生活”专题报告会在我县召开。会议邀请了科技部原副部长曹健林作重要讲话,长光卫星技术有限公司董事长、总经理宣明作专题报告。曹健林在讲话中结合德清实际,讲解什么是高新技术、高新技术企业,如何服务高新技术企业,以及共享经济的意义,对今后引进和服务高新技术企业、高层次人才具有指导作用和启发意义。
    6月2日  德清县召开镇(街道)综合执法平台建设推进会暨镇(街道)综合行政执法中队授牌仪式。按照深化综合执法平台建设要求,县综合执法局向全县8个镇4个街道派驻12个综合执法中队,同时挂综合行政执法所牌子,两块牌子合署办公。
是日  全县小微水体剿劣推进会召开,会议总结前阶段小微水体剿劣推进情况,部署下阶段工作。会议通报,截至5月20日,各镇(街道)已上报全面完成小微水体整治任务,但从5月份市县督查情况来看,问题水体仍比较多,占比还比较高,各镇(街道)、高新区,要采取有效措施,再奋战最后一个月,全面完成剿劣目标任务。
    6月5日  第四届中国非物质文化遗产保护论坛在我县开幕,本次论坛以“传统文化与精神家园”为主题。中国文化传媒集团党委副书记、副董事长、中国文化报社总编辑宋合意宣布论坛开幕,省文化厅党组副书记、副厅长陈瑶,副市长闵云,县委副书记、县长王琴英分别致辞,副县长洪延艳主持会议。
    6月6日  县委副书记、县长王琴英在调研高考备考工作时强调,高考是一项社会关注度较高的重要民生工程,今年又是新高考全面实施的第一年,各相关部门、学校要高度重视,细之又细、严之又严做好各项工作,全力营造安全温馨应考环境,力争今年全县高考再创佳绩。
是日  德清县在县委党校举办了2017年新提任科级领导干部培训班开班仪式。参加这次培训的对象主要是近五年来新提拔的部分副科级领导干部,培训采取集中辅导、现场教学、自学研讨、交流发言等方式进行,培训内容包括党性教育和廉政教育、领导干部履职能力和领导能力教学,还将结合县情重点学习和研讨在经济转型升级和创新社会管理等方面的热点、难点问题。
    6月7日  国家测绘地理信息局副局长李朋德一行来德清县调研。调研期间,李朋德一行先后来到联合国地理信息国际论坛会址项目现场、诺富特酒店、亚朵酒店、机器人餐厅、地理信息企业等地察看,了解项目推进、小镇配套设施建设、地理信息产业发展等情况。随后,又召开座谈会,听取相关工作情况汇报。
    6月9日  全县农村土地承包经营权颁证仪式在阜溪街道郭肇村举行,会上正式颁出全省农村土地承包经营权“第一证”。
是日  中国——坦桑尼亚地理信息联合研究中心,在地信小镇内的浙江中测新图地理信息科技有限公司揭牌成立。这是中测新图参与“一带一路”建设的新成果,也是小镇内企业首次与国外大学开展合作。
    6月10~11日,首届中化群英会在我县召开。中国工程院院士钱旭红、中化集团副总裁李彬、市委副书记陈浩出席并讲话。副市长李上葵出席会议。县委副书记、县长王琴英致欢迎词。会上,中化国际创新中心与高新区就共建成果转化中心、产业基金投放以及项目推介签订战略合作协议,共同推进科技成果落地,助力德清经济社会更好更优发展。
    6月10日 海外高层次人才项目对接洽谈会举行。美国、法国、英国、俄罗斯等20多个国家的60多位外国专家代表参加了洽谈会。
    6月12日  台湾人士陈泰隆与县教育局签订协议,为县人民教育基金注资10万元人民币,用于资助我县贫困学生完成学业。
    6月14日 2017年县委第一轮巡察动员部署会召开。会议结束后,县委巡察组全体人员,县纪委县监委主要负责人接受了专题业务辅导。
    6月16日  “国家千人”莫干山峰会在高新区千人计划产业园举行。会上,《湖州莫干山高新技术产业开发区关于进一步加大高层次人才引进培育力度的实施意见》(试行)正式发布,高新区与6名“国千”、“省千”领军人才签订了项目合作意向,4名人才专家进行了项目路演。同时,与会人才专家还与我县18家企业负责人进行了项目对接交流。
    6月19日  县委召开常委(扩大)会议,传达贯彻省第十四次党代会精神,动员全县上下切实把思想和行动统一到省党代会精神上来,坚定不移地沿着“八八战略”指引的路子走下去,打好莫干山、高新区、改革、临杭、和谐“五张牌”,以钉钉子的精神抓好各项工作任务落实,全力以赴为省市发展大局作出新的更大贡献。
    6月20日  宁杭高铁德清段不动产权证颁证仪式在德清县举行,县不动产登记中心向宁杭铁路有限公司颁发了宁杭高铁德清段不动产权证书。这是浙江省首宗高铁项目颁发不动产权证,也是宁杭高铁全线首宗颁发不动产权证。
    6月22日  全县美丽乡村升级工程二季度现场推进会在禹越镇召开。 与会人员实地走访了下渚湖街道沿河村、钟管镇沈家墩村、禹越镇三林村,详细了解各村在“美丽乡村升级版”建设中的进展情况。在随后召开的座谈会上,县美丽乡村建设工作办公室对各镇(街道)前阶段工作进行点评,各代表作表态发言。
    6月23日  德清县举行法学会成立大会暨第一届会员大会。
    6月24日  县委、县政府召开城中村改造攻坚和建设项目遗留问题清零专项行动动员大会,贯彻落实中央和省市委决策部署,牢固树立以人民为中心的发展思想,全力以赴推进我县城中村改造攻坚和建设项目遗留问题清零行动,努力实现全县城乡建设和经济发展的再提升、再跨越,为率先建成全面小康标杆县打造增长极、提供新动能。
    6月24~25日  由浙江省体育局、上海市体育局、江苏省体育局和安徽省体育局联合主办的2017年第四届长三角运动休闲季第八站活动在我县举行。
    6月28日  纪念中国共产党成立96周年座谈会召开。县委书记项乐民在会上强调,要充分发挥党组织和党员在服务“四新”主题实践、助推全县“四大行动”中的核心作用,在坚定信念中展现政治担当,在固本强基中发挥主体作用,在狠抓落实中展现更大作为,推进我县基层党建“全面进步、全面过硬”。
    6月29日  县委书记项乐民在调研法院、检察院工作时强调,要忠实履行宪法和法律赋予的职权,拉高标杆,创新举措,加强队伍建设,注重人才培养,全力以赴建设“法治德清”“平安德清”。
    是月  浙江欧诗漫集团为主起草的全省首个日化行业“浙江制造”标准《珍珠润肤膏霜》通过评审,这意味着全县企业为主起草“浙江制造”标准已达4个。
    是月  全县首个社区消防安全体验馆,免费对居民开放。
    是月  313线运行正常,正式开通,标志德清县原本制定的到年底实现行政村100%通客车的目标提前完成。
    是月  为进一步助推我县打造“全国最干净县”,紧扣“放心消费在德清”品牌建设工作,今年全县将创建100家“最干净餐饮店”和30家“美丽食堂”。
    是月  前期经过省水利厅各领导专家的多次现场考察,现已正式批复德清县建设“浙江省现代水利示范区(德清洛舍)”,该示范区集水利标准化、智慧化、生态化、景观化、人文化为一体,是全省首个现代水利示范区。
    是月  德清成功入选住建部公布的第一批100个农村生活垃圾分类和资源化利用示范县(区、市)名单。