当前位置: 首页 > 开发利用 > 大事记

德清大事记——2017年第1季度

发布日期:2018-01-04  浏览次数:

德清大事记——2017年第1季度

1月

  2日  上海大学同向同行教授团队来德清考察,并与我县签订了“德清研究院”共建合作协议。县委常委、常务副县长陈健参加签约仪式。
  5日  由省政府办公厅副主任、省治水办副主任傅晓风带队的省对市“五水共治”考核组走进德清县,现场考察了中小河流治理、农村生活污水治理、“清三河”提升、智慧治水、水环境综合治理、水文化馆建设、生态示范河道建设、淤泥综合利用、垃圾分类处理等工作。市县领导陈浩、李建平、项乐民、王琴英、敖煜新、宋文金、陈佐平等分别陪同。考核组成员纷纷表示,德清县通过坚定不移推进“五水共治”,水环境得到明显改善、工程推进十分有力、转型升级成效凸显、体制机制持续完善、治水氛围更加浓厚,取得了显著成效,值得充分肯定。
  是日  由中央编办副主任李晓全一行组成的调研组来我县调研金融监管体制等相关工作。市县领导陈伟俊、王琴英、王少华参加。县委常委、高新区管委会副主任沈志伟在相关考察点陪同。
  9日  市委常委、常务副市长杨建新带领市考评组来我县考评平安综治及党管意识形态工作。在实地考察、听取汇报后,考评组对德清县平安综治和党管意识形态工作取得的成绩给予了充分肯定。
  10日~11日,全省小城镇环境综合整治工作现场会在德清县召开。会议期间,与会代表参观考察了乾元镇和莫干山镇。会上,11个市签署小城镇环境综合整治行动目标责任书。德清县与台州市、桐庐县分水镇、宁波市海曙区龙观乡作了典型交流发言。省委副书记袁家军在会上强调,今年是小城镇环境综合整治行动全面推开的一年,各级各有关部门要在“出样板、出标准、出人才、出模式”上求突破,以铁军精神将整治行动进行到底,治出焕然一新的面貌,治出势如破竹之势,治出“绿水青山就是金山银山”的新篇章。
  11日  副市长李上葵带领的市考评组来我县,就2016年度党管武装工作落实情况进行检查考核。县委副书记敖煜新作工作汇报。市考评组听取汇报后指出,2016年德清严格落实党管武装工作制度,做到了认识到位、机制顺畅、工作扎实,工作成效明显,值得充分肯定。
  13日  德清县工商联(总商会)第八次会员代表大会召开。县委书记项乐民出席开幕式并讲话,县领导王琴英、王顺章、罗芳、陆卫良、王仲义,高新区领导曹根荣出席。开幕式上,孙占民同志代表德清县工商联(总商会)第七届执委会作工作报告;市工商联党组成员、副主席吴静讲话;县残联代表各人民团体致贺词。会议听取并审议了县工商业联合会(总商会)第七届执行委员会工作报告,选举产生了县工商业联合会(总商会)第八届执行委员会。在县工商联(总商会)第八届执行委员会第一次会议上,孙占民当选为县工商联(总商会)第八届执行委员会主席。
  是日  城西片旧城改造三期的首批500余户征迁户完成结算,拿到征迁补偿的“房票”和存单。
  16日  副市长董立新一行来到我县,就工业经济一季度“开门红”情况进行调研。县领导王琴英、陈健、沈志伟、沈忠平、陈永明,高新区领导毕长征,分别陪同调研或出席汇报会。
  17日  县委书记项乐民赴新市镇参加该镇领导班子民主生活会。他强调,要通过民主生活会不断加强党性锻炼,推动理想信念更坚定、工作作风更踏实、责任意识更深入、以人民为中心的理念更牢固。县人大常委会副主任、新市镇党委书记姚夏林,高新区管委会副主任、县委组织部常务副部长曹根荣参加。
  是日  全县党建群团工作座谈会召开。县委副书记、政法委书记敖煜新出席并讲话。在听取了相关汇报后,敖煜新指出,2016年党建群团工作紧紧围绕中心、服务大局,工作推进呈现了严、实、活的特色,成绩值得充分肯定。
  18日  浙江农信金融后台服务中心暨德清农商银行综合大楼启用仪式举行。县委副书记、县长王琴英与省农信联社领导、德清农商银行领导共同为大楼启幕。
  19日 千寻位置网络有限公司创业创新成果展示交流会在德清县举行。县委书记、高新区党工委书记项乐民出席并致辞,县委常委、高新区管委会副主任沈志伟出席。
  23日  德清县举行2017年新春团拜会,县四套班子领导和社会各界代表参加。县委书记项乐民发表新春致辞,县委副书记、县长王琴英主持团拜会。会上,老同志代表、企业界代表、科技界代表、农业界代表及统一战线代表进行了发言。
   1月  五四村成为国家级3A旅游景区。
  是月  由中国水利报主办的中国水利记忆•2016水利十大新闻、有影响力十大水利工程和基层治水十大经验评选结果正式出炉,德清县创新建立的小型水利工程产权抵押融资机制的做法,名列中国水利记忆•2016基层治水十大经验榜首。
  是月  浙江省民政厅公布我省首批千年古镇(古村落)地名文化遗产。德清县新市镇上榜千年古镇地名文化遗产认定名单,是湖州市唯一上榜的古镇地名。
  是月  省农业厅、省旅游局认定了全省26个乡镇为浙江省休闲农业与乡村旅游示范乡镇、47个点为浙江省休闲农业与乡村旅游示范点。德清县下渚湖街道、蚕乐谷分别名列示范乡镇和示范点。
  是月  浙江省旅游局公布了浙江首批21个旅游风情小镇创建单位,莫干山镇成功入选。
  是月  新安镇卫生院被国家卫计委评为全国2015~2016年度群众满意乡镇卫生院,这也是德清县唯一获此殊荣的镇街卫生院。
  是月  德清县政府荣获中国林业产业突出贡献奖。

  2月

  3日  省政协副主席姚克来我县调研“开门红”工作,考察了乾元镇小城镇环境综合整治、浙江泰普森休闲用品有限公司、地理信息小镇,并看望慰问了镇干部。
  4日  全县领导干部大会召开。县委副书记、县长王琴英主持会议和颁奖仪式。县委书记项乐民强调,全县上下要按照县第十四次党代会和县委经济工作会议的部署,发扬一天也不耽误的精神,聚精会神抓落实,撸起袖子加油干,扎实开展“四大行动”,充分发挥带头作用,为率先建成全面小康标杆县开好局、起好步。会上,县委副书记敖煜新宣读对2016年度德清县功勋企业、镇(街道)综合考评结果、全县经济工作先进集体和先进个人、县政府质量奖获奖企业及“五水共治”、“无违建”创建、美丽城镇建设工作先进集体和先进个人的表彰决定。
  6日  我县在6大现场同时举行一季度重大项目集中开竣工活动,总投资143.41亿元,今年计划投资12.3亿元。全县一季度重大项目集中开竣工暨杭州绕城高速公路西复线湖州段项目先行试验段开工仪式在阜溪互通举行。浙江威原天盛作物科技有限公司等重大项目举行竣工仪式外,还有13个重点工业项目在新市镇项目现场举办集中开竣工仪式。位于莫干山高新区的浙江西力智能科技有限公司项目举行开工奠基仪式。位于雷甸镇工业功能区的浙江德睿电梯部件科技有限公司电梯配件项目正式动工建设,总投资5.6亿元的德清高盛交通科技有限公司建筑材料产业化基地项目在新安镇举行开工仪式,位于舞阳街道的上柏集镇“美丽城镇”建设项目举行开工仪式。
  是日  省、市相继召开视频会议部署剿灭劣Ⅴ类水、安全生产工作。县委书记项乐民在视频会议结束后强调,要牢固树立以人民为中心的发展思想,坚决打好治污消劣攻坚战,扎实做好安全生产各项工作,不获全胜绝不收兵。
   7日  市委书记裘东耀再次以市级“河长”身份来到我县东苕溪沿线,检查“五水共治”和河长制落实情况。他强调,要迅速贯彻落实全省剿灭劣V类水工作会议精神,进一步坚定将“五水共治”进行到底的决心,持续加大治水工作力度,深化落实“河长制”,以铁军的精神荡涤一切污泥浊水,奋力再夺“大禹鼎”,以优异成绩迎接党的十九大和省市党代会的胜利召开。
  是日  由乐视创始人兼董事长、乐视控股CEO贾跃亭带队的企业代表团来到我县,就乐视生态汽车产业园项目一期进展情况进行考察,融创中国董事会主席孙宏斌也一并前往。会见中,市委书记裘东耀对乐视企业代表团的到来表示欢迎,对乐视生态汽车产业园项目一期的顺利推进表示肯定。
  8日  湖州莫干山高新区2017年经济工作会议召开。县委书记、高新区党工委书记项乐民在会上强调,要紧紧围绕“年进五位,五年百强”目标,充分发挥企业的主力军作用,加快构建产业转型、创业创新、产城融合、队伍建设新格局,切实把高新区打造成全县乃至全市的经济发展主引擎,为率先建成全面小康标杆县作出新的更大贡献。县委副书记、县长、高新区管委会主任王琴英主持会议和颁奖仪式。
  9日  全省农村工作会议召开。县委书记项乐民在主会场作交流发言。
  10日  市委副书记金建新来到京杭运河(德清段),检查“五水共治”和河长制落实情况。县委副书记、县长王琴英陪同。
  13日  副省长孙景淼一行先后对乾元镇新田农业、下渚湖街道农业生产用房、垚淼生态园等地进行了实地考察,调研现代农业工作。
  13日~14日,由国土资源部副部长、国家土地副总督察张德霖带队的调研组来我县调研农村土地制度改革工作。张德霖一行先后实地考察了洛舍镇东衡众创园、地理信息小镇展馆、莫干山特色小镇建设、醉清风酒店、三九坞、鸭蛋坞、县公共资源交易中心,并与基层干部和群众座谈,详细了解农村集体经营性建设用地入市、废弃矿地综合开发利用、宅基地管理创新等情况。
  14日  杭州常裕金融控股集团有限公司与湖州莫干山国家高新区举行了签约仪式。常裕金控的落户,将进一步丰富德清县新金融业态,充实长三角金融后台基地,拓展金融版图,加快金融产业发展步伐。
  是日  省司法厅党委委员、副厅长劳泓一行来德清县调研法治宣传工作,调研组一行先后来到洛舍镇东衡村和位于春晖公园的德清县法治文化基地,通过参观三治文化长廊、文化礼堂、法治基地等内容,了解基层法治文化建设和普法工作情况,对我县将宪法修正历程、法律常识、古今法治名人名言等法治内容印刻在微型城墙、书卷、石鼓上,以多样新颖的形式结合在当地造景中的做法给予充分肯定。
  15日  浙江工业大学校长蔡袁强一行来我县,就浙工大德清校区项目推进情况进行对接协调。县领导王琴英、陈健、陈佐平、洪延艳参加。
  16日  德清县启动城区生活垃圾分类收运处置。
  16日  省人大常委会副主任程渭山一行来到德清,就东苕溪水环境治理工作进行调研。程渭山一行先后前往乾元镇联合村水文化馆、德清大闸以及下渚湖街道二都小镇等地进行实地考察。在水文化馆,程渭山观看了水文生态、水乡文脉、水利建设以及水乡风貌的展示,对乾元镇以展馆的形式宣传水生态、水文化以及治水故事的做法表示肯定。
  17日  县政协九届一次会议在县会展中心隆重开幕。王顺章代表县政协八届常委会作工作报告。杨永林代表县政协八届常委会作提案工作情况报告。会议审议通过了政协第九届德清县委员会第一次会议提案审查委员会关于提案审查情况的报告;审议通过了政协第九届德清县委员会第一次会议决议。20日,政协第九届德清县委员会第一次会议圆满完成各项议程,在县会展中心胜利闭幕。
  18日  德清县第十六届人民代表大会第一次会议在县会展中心隆重开幕。出席大会的216名代表听取县人民政府县长王琴英作政府工作报告;听取县人大常委会副主任王仲义作关于设立县人大有关专门委员会的说明。政府工作报告共分四个部分:一、过去五年工作回顾;二、今后五年工作总体要求和奋斗目标;三、2017年主要任务;四、提升政府治理能力。大会还提交了县人民政府关于2017年政府民生实事候选项目形成情况的报告(书面);县发展和改革委员会关于德清县2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年国民经济和社会发展计划(草案)的报告(书面);县财政局关于德清县2016年财政预算执行情况和2017年财政预算(草案)的报告(书面)。20日,县十六届人大一次会议圆满完成既定的各项议程,在县会展中心胜利闭幕。大会通过县人民政府工作报告决议;通过县人民代表大会常务委员会工作报告决议;通过县人民法院工作报告决议;通过县人民检察院工作报告决议;通过德清县2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年国民经济和社会发展计划决议;通过德清县2016年财政预算执行情况和2017年财政预算决议。大会通报关于审议代表议案、建议、批评和意见的决定。
  19日  县十六届人大一次会议举行第二次大会,听取县人大常委会主任罗国建作县人大常委会工作报告,听取县人民法院代院长何晓红作县人民法院工作报告,听取县人民检察院检察长吴志新作县人民检察院工作报告。会议通过关于设立县人大有关专门委员会的决定;通过大会选举办法;通过县人大有关专门委员会组成人员人选通过办法;通过2017年政府民生实事项目票决办法。
  21日  德清县监察委员会转隶组建工作会议召开。市纪委副书记莫汝强到会指导。县委书记、县深化监察体制改革试点工作小组组长项乐民出席会议并讲话。县委常委、县纪委书记、县监察委员会主任谈斌主持会议并代表县监察委员会作表态发言。
  21日  市委副书记钱三雄来我县走访调研,与干部群众共谋赶超发展大计。调研期间,钱三雄一行先后来到德华集团、地理信息小镇、佐力药业和莫干山镇燎原村,详细了解转型升级、科技创新、产业培育、美丽乡村建设等工作。
  23日  全县美丽乡村建设暨农业供给侧结构性改革工作会议召开。县委书记项乐民在会上强调,要认真贯彻落实中央一号文件和中央、省市有关精神,在把握机遇中精准发力、打造标杆,在凝聚合力中强化保障、狠抓落实,努力创造农村改革新样本、争当“三农”工作标杆县。会议表彰了2016年度农业农村工作先进集体和先进个人,县委副书记、县政法委书记敖煜新宣读表彰文件。
  2月  在2016年度市对县区综合考核中,德清县以总分96.7排名第一,成功实现“三连冠”目标。
  是月  省水利厅发文公布全省农田水利标准化建设2015年度考核优秀县(市、区)和“十二五”期间先进县(市、区)名单,德清县被评为“2015年度全省农田水利标准化建设考核优秀县”,这已是我县连续第五年获得此项荣誉,同时还获得“十二五”期间农田水利标准化建设工作先进县荣誉称号。
  是月  莫干山高新区被确定为国家知识产权试点园区,试点工作周期为2017年1月至2019年12月。
  是月  德清县在市对县党政领导科技进步目标责任制考核中成绩名列全市第一,获“优秀单位”称号,这是德清县连续四年获此殊荣。

  3月

  1日  国家水利部党组成员、中央纪委驻水利部纪检组组长田野一行来德清县调研水利工作。调研组表示,一直以来,德清高度重视水利工作,在因地制宜做好规划设计工作的基础上,集中力量加快水利工程建设,建立健全河道保洁长效管理机制,防洪减灾能力全面增强,水利现代化水平显著提升,许多做法值得提炼与推广。
  6日  浙江三星新材股份有限公司(603578)股票正式挂牌上市。市县领导陈浩、董立新、王琴英、王少华、嵇金星、姚欣出席挂牌上市仪式。
  15日  德清县已成功申报浙江省第九批小型农田水利项目县。该项目建设期限3年,总投资1.06亿元,包括整治山塘97座、实施高效节水灌溉面积1.2万亩、农村河塘清淤5.65千米等。
  20日  全县村(社区)组织换届工作会议召开,部署村和社区组织换届工作。县委书记项乐民在会上强调,要严格标准、严明程序、严守纪律,确保换届工作让党委政府满意、党员群众满意、参与人员满意,真正定好目标、选好班长、配好班子,打造“双勇”基层铁军。
  22日  全省剿灭劣Ⅴ类水誓师大会以视频会议形式召开。会上,德清县被评为2016年度省“五水共治”工作优秀县,连续第三年夺得治水“大禹鼎”。
  23日  全国特色小镇培训班在我县举办。县委书记项乐民陪同考察,县委副书记、县长王琴英参加培训并作经验介绍。
  31日  全省建设平安浙江工作会议以视频会议形式召开。县委书记项乐民在主会场参加会议,并代表我德清县上台领取平安金鼎,标志平安建设实现“十二连冠”。
  31日  德清县首笔排污权抵押贷款发放。
  3月30~31日,2017年全国水资源管理工作座谈会在德清县召开。水利部副部长陆桂华、总规划师张志彤出席并讲话,副省长孙景淼致辞,县委副书记、县长王琴英代表德清县在会上作经验介绍。来自全国各省市140余位水利系统领导干部参加会议。
  3月  国土资源部印发《关于完善建设用地使用权转让、出租、抵押二级市场的试点方案》,德清县成为6个入选地区之一。