time

【钟管镇】关于企事业单位党组织换届选举工作的实施意见

发布日期:2019-08-27  浏览次数:

钟委〔2019〕31号
中共钟管镇委员会关于企事业单位党组织换届选举工作的实施意见


各企事业单位党组织:
  根据《中国共产党章程》、《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》等有关规定,我镇企事业单位党组织大部分已任期届满,需进行换届选举产生新一届党组织领导班子。为了认真搞好换届选举工作,扩大基层民主,切实有效地加强和改进以党组织为核心的基层组织建设,现结合本镇实际,就企事业单位党组织换届选举工作提出如下实施意见:
  一、指导思想和工作目标
  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和历次全会精神,严格执行《中国共产党章程》和党内有关条例规定,着力把政治素质好、文化程度高、年纪轻、事业心强,能认真贯彻党的路线、方针、政策的优秀分子选拔到领导岗位上来,选齐配强基层领导班子,切实加强党的基层组织建设,使我镇基层党组织成为贯彻落实党的路线、方针、政策,团结和带领广大党员群众完成本单位任务的坚强战斗堡垒。
  二、选配要求
  企事业单位党组织换届选举过程中,要注意把握好以下三个方面:
  (一)坚持德才兼备。在换届选举过程中,要积极引导广大党员,把那些有奉献精神、有创业能力、有创新本领、公道正派、廉洁奉公的优秀党员选进党组织班子。旗帜鲜明地反对把那些近年来有违法犯罪和违纪行为、参加邪教组织和非法活动、道德品质低劣、在群众中影响较坏的人选为党组织班子成员。明确有严重违法违纪行为的人员、以及丧失行为能力的人员一律不能确定为党组织班子成员候选人(竞选人),出现不符合资格条件人员当选的,当选无效。
  (二)明确职数配备。企事业单位党支部一般设委员3-5名,党委、党总支一般设委员5-7名,有条件的要确保有1名女委员。正式党员人数在7名以下的,一般只设书记1名。
  (三)优化班子结构。在新一届企事业单位党组织班子成员的配备上,要做到优化结构、素质优良、结构合理、战斗力强,注重提高整体效能,在年龄结构上,要尽量形成老中青梯次配备、经验与活力兼备的合理结构。在文化结构上,要努力提高具有大专以上学历成员的比例。企事业单位党组织的班子成员,应充分考虑与行政领导班子成员交叉任职,原则上由单位中层以上行政职务的党员担任。
  三、方法步骤
  本次换届选举全面采用“差额直选委员”“无候选人直选”两种方式进行“公推直选”,于2019年9月上旬全面完成换届工作,其基本程序和主要内容是:
  (一)宣传发动。召开动员会、培训会等形式,积极宣传党组织“公推直选”的重要意义和主要做法,宣传上届党组织的主要工作业绩,为“公推直选”营造良好环境和舆论氛围。
  (二)推荐报名。“差额直选委员”采取党员群众推荐相结合的方式公开推选党组织委员候选人,由上届党组织汇总推荐情况,按应选人数1︰1.2比例提出新一届党组织候选人预备人选名单并上报镇党委。“无候选人直选”采取组织推荐、党员推荐、群众推荐和个人自荐方式,在规定时间内公开接受党组织班子成员竞选人报名,名册报镇党委。
  (三)组织考察。镇党委对各党组织上报候选人预备人员、竞选人进行考察,竞选人和候选人预备人选在换届单位公示3天后无异议的,提交党员大会选举。
  (四)民主选举。召开党员大会进行民主选举。进行选举时,有选举权的到会人数须超过应到会人数的五分之四。不能参加选举大会的党员,符合有关规定情形的,报经镇党委同意,并经党员大会通过,可以不计入党员大会的应到会人数。“差额直选委员”方式由党员大会差额选举产生党组织委员,再召开新一届党组织第一次会议,选举产生书记、副书记;“无候选人直选”方式由党员在竞选人名单中直接一次投票选举产生党组织书记、副书记和委员。召开党组织全体党员大会投票选举的主要程序为:(1)现届党组织书记主持会议并作党组织工作报告;(2)通过选举办法;(3)确定正式候选人(竞选人)名单;(4)通过监票员、计票员名单;(5)进行投票、计票;(6)宣布选举结果;(7)新一届党组织委员会成员名单待呈报镇党委批复后对外公布。
  (五)建章立制。新一届党组织选举产生后的7天内,要及时安排做好新老班子的工作交接。同时要做好有关换届选举党员大会资料、镇党委批复及有关文件材料的整理、立卷、归档工作,同时,将换届选举工作的照片资料报镇组织办。选举产生的新一届班子要紧密结合本单位实际,及时制定任期工作目标和工作计划,进一步建立健全党内活动的各项规章制度,使党员活动走上规范化轨道。
  四、工作要求
  (一)加强组织领导。为切实加强对企事业单位党组织换届选举工作的领导和指导,镇党委建立换届选举工作领导小组,组长:宣坚锋;副组长:谈国明、吕 政、沈福康、许定福;成员:费力波、华 金、李冶磊、孙 冰、沈 瑜、叶敏华、王 博、孙连根、卫 俊、仲建伟、高建林、黄伟强;下设办公室,地点在镇组织办。建立镇企事业单位党组织换届选举工作指导小组,联络指导各单位换届选举工作。各单位党组织书记作为换届选举工作的具体责任人员,负责组织好党组织换届选举工作。
  (二)强化工作责任。各企事业单位党组织换届选举指导组成员,要克服麻痹思想,集中时间、集中精力搞好这项工作。要正确指导,确保企事业单位党组织换届选举工作的顺利完成。各单位党组织要站在实践习近平新时代中国特色社会主义思想和加强党的执政能力建设的高度,加强领导,落实责任,党组织书记要切实担负起第一责任人的责任。
  (三)确保规范有序。要细化操作规程,切实把握换届选举工作中“公推”和“直选”阶段的重点环节,既不降低标准,随意简化程序,又要注重效率,不搞繁文缛节。要加强对换届选举工作的监督管理,严禁一切非组织行为,防止出现拉票、说情等干扰推荐和选举,妨碍党员、群众行使民主权利的行为。对选举过程中的违纪违规行为,一经查实,要依照党内有关规定严肃处理。要教育党员增强大局观念和主体意识,自觉维护民主集中制原则,在换届选举过程中充分体现党员先进性。对无故不参加党组织换届选举的党员,要加强教育,严肃批评指出。
  

附:1、钟管镇各企事业单位党组织职数及镇换届选举工作指导组名单;
  2、钟管镇企事业单位党组织换届选举工作日程安排表。


  中共钟管镇委员会
  2019年8月27日