time

【钟管镇】关于印发《钟管镇机关中层干部选拔任用实施方案》的通知

发布日期:2019-08-16  浏览次数:

钟委〔2019〕30号

关于印发《钟管镇机关中层干部选拔任用实施方案》的通知


镇机关各办:
  按照《镇(街道)、县级机关部门中层干部选拔任用工作实施办法》(德组〔2019〕3号)文件精神,经镇党委研究决定,现将《钟管镇机关中层干部选拔任用实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。


  中共钟管镇委员会
  2019年8月16日


  钟管镇机关中层干部选拔任用实施方案


  为了进一步推进干部人事制度改革,不断增强干部队伍活力,促进干部队伍整体素质的提高,根据《党政领导干部选拔任用工作条例》、《关于适应高质量发展需要大力发现培养选拔优秀年轻干部的实施意见》(德委办〔2018〕49号)、《镇(街道)、县级机关部门中层干部选拔任用工作实施办法》(德组〔2019〕3号)等有关文件精神,结合本镇实际需要,经镇党委研究,决定对我镇机关中层岗位进行部分调整,现提出如下工作方案:
  一、指导思想
  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加快建设一支忠诚干净担当、充满活力的高素质专业化干部队伍,不断改善干部队伍结构,促进干部有序流动、优化资源配置,有效激发干部队伍活力,努力营造全镇干部爱岗敬业、恪尽职守、开拓进取、奋发向上的良好氛围,为“着力打造镇级经济排头兵 统筹发展示范镇 乡村振兴标杆镇”提供坚实的组织保证和人才支撑。
  二、选拔任用原则
  (一)党管干部原则;
  (二)五湖四海、任人唯贤原则;
  (三)德才兼备、以德为先原则;
  (四)注重实绩、群众公认原则;
  (五)民主、公开、竞争、择优原则;
  (六)民主集中制原则;
  (七)依法办事原则。
  三、岗位设置及职数
  按照精干、高效、因事设岗要求设置如下调整的岗位和职数:
  1、党建工作办公室:拟平职交流主任1名,拟提拔副主任2名。 
  2、经济发展办公室:拟平职交流副主任1名,拟提拔副主任1名。
  3、农业农村办公室:拟提拔主任1名,副主任1名。
  4、村镇规划建设办公室:拟提拔副主任1名。
  5、社会治理办公室:拟提拔主任1名,拟提拔副主任1名。
  6、便民服务中心:拟平职交流主任1名。
  7、公共事业服务中心:拟提拔主任1名。
  四、聘任条件
  1、选拔任用中层干部应当具备《党政领导干部选拔任用工作条例》规定的思想政治素质、工作能力、敬业精神、工作实绩、廉政建设等方面的条件。
  2、具有处理本办公室工作的文化、业务知识,并能熟练地掌握本职工作操作程序,掌握有关政策,有一定的政策水平,独立的工作能力,口头、文字表达能力较强,能较好地组织实施领导交办的工作任务。
  3、提拔担任中层副职的,应当试用期满且考核合格;由中层副职提任中层正职的,一般应当在中层副职岗位工作一年以上。
  4、具有正常履行职责的身体条件。
  5、在任职资格年限内的年度考核结果均为称职(合格)以上等次。
  6、除受党内或行政处分期内人员外,其他符合条件的镇机关在职在编干部都有选拔任用资格。
  五、选拔程序
  1、动员。召开机关干部大会,公布中层选拔任用实施方案,以及拟调整的中层岗位和任职资格条件。
  2、民主推荐。在机关干部大会上开展会议投票推荐;会后开展个别谈话推荐,个别谈话推荐参加人员范围为班子成员、中层干部和村社党组织书记。综合分析推荐结果,作为选拔任用的重要参考。
  3、考察。①根据民主推荐结果,由镇党委集体研究确定考察对象,重点根据工作需要和干部德才表现,将民主推荐与平时考核、年度考核、一贯表现和人岗相适等情况综合考虑,充分酝酿,确定人选。②考察时实行考察预告制度,在一定范围内发布干部考察预告。③开展民主测评和征求意见,发放民主测评和征求意见表、干部政治表现民主测评表,对考察对象进行民主测评,征求拟提拔任用的意见。④审核档案。⑤书面征求纪检监察机关意见。⑥撰写考察材料。
  3、 讨论决定。向镇党委提交考察材料和《干部任免审批表》),由镇党委根据考察情况集体研究讨论作出任免决定,并报县委组织部备案。
  4、 任职。实行任职前公示制度,公示期限为5个工作日,公示结果不影响任职的,办理任职手续,任职时间从党委会议通过之日起计算。
  六、时间安排
  1、8月中旬,镇党委酝酿,报县委组织部、县委编办审批。
  2、8月下旬,召开动员大会,开展民主推荐。
  3、9月初,做好各项考察工作。
  4、9月上旬,讨论决定,办理任职手续。
  七、工作要求
  1、加强领导。坚持党管干部原则,由镇党委统一组织领导,建立镇中层干部选拔任用工作领导小组。领导小组由宣坚锋任组长,谈国明、沈福康、许定福三位同志任副组长,费力波、华金、李冶磊、孙冰、沈瑜、叶敏华、王博为组员。下设办公室,办公室主任由许定福同志兼任。
  2、严肃纪律。要严格组织人事纪律和工作纪律,公开、公平、公正地做好本次选拔任用工作。有关人员在选拔任用工作中涉及到本人及亲属的必须回避。每位中层干部要正确对待个人去、留、进、退的岗位变化;严格遵守“五个严禁、十七个不准”、一经发现违纪行为,将按有关规定严肃查处。岗位明确后,相关人员必须在规定期限内办好交接手续,不得无故拖延。
  3、坚守岗位。现任中层领导干部要顾大局识大体,守纪律重操守,在选拔任用阶段,必须认真做好本职工作,切实履行本岗位职责,真正做到思想不散、工作不误、效率不减,以实际行动接受组织考验。
  4、强化监督。严格按照《党政领导干部选拔任用工作条例》中有关监督的要求,本次选拔任用工作要自觉接受上级纪检监察、组织部门的监督,接受党组织和纪委的监督,接受干部群众的监督。
  

附件:1、民主推荐表
  2、考察对象民主测评及征求意见表
  3、干部政治表现民主测评表
  4、干部任免审批表
  5、中层干部选拔任用纪实表