time

[舞阳街道]关于印发《舞阳街道党带群团助力生活垃圾分类实施方案》的通知

发布日期:2019-06-25  浏览次数:

舞阳街道党政综合办公室文件
德舞党政办发〔2019〕29号
舞阳街道党政综合办公室关于印发《舞阳街道党带群团助力生活垃圾分类实施方案》的通知

各村(社区)、机关各办:
  现将《舞阳街道党带群团助力生活垃圾分类实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。


舞阳街道党政综合办公室
2019年6月25日


舞阳街道党带群团助力生活垃圾分类实施方案


  为贯彻落实中共德清县委办公室、德清县人民政府办公室《进一步加强德清县生活垃圾分类管理实施方案》、《德清县生活垃圾分类管理考核办法》文件要求,充分发挥党组织战斗堡垒作用,党带群团有效推进生活垃圾分类,提高生活垃圾分类“三率”,着力改善人居环境和生活品质,特制定本实施方案。
  一、目标任务
  紧紧围绕家庭生活垃圾“减量化、无害化、稳定化、资源化”目标,以生活垃圾分类“四大行动”、“三看三比”活动等为载体,着力发挥党组织政治引领作用,凝聚群团组织合力,引导广大村(居)民养成生活垃圾分类习惯,坚决打赢生活垃圾分类“攻坚战”、“持久战”,努力形成人人有责、人人参与的良好氛围,让生活垃圾分类理念更加深入人心。
  二、工作内容
  1、完善工作体系。依托街道、村(社区)基层党建工作体系,将生活垃圾分类工作列为党建共建的重要项目之一,融合区域性、行业性、兴趣型、功能型群团组织,形成条块联动、全域融合的党带群团组织体系。结合党组织和群团组织自身特点,利用主题党日、家庭清洁日、积分兑换日、送戏下乡等,发动党员红先锋宣讲团、舞阳大妈民嘴宣讲团等开展垃圾分类“大学习、大宣讲、大比拼、大利用”四大行动,做到优势互补,分工合作,共同推进生活垃圾分类工作。
  2、组建工作队伍。党组织牵头,各级工会、团委、妇联、残联等群团组织积极配合,组建一支由党小组长为“桶长”、党员为“桶先锋”、德清嫂•舞阳大妈为“桶嫂”、共青团员为“桶小青”等组成的“桶管家”队伍,走进千家万户,宣传讲解生活垃圾分类知识,开展生活垃圾分类多对一“桶前指导”。要积极组织动员工会会员、共青团员、青少年、舞阳大妈等志愿者,常态化参与到生活垃圾分类投放、源头减量、积分兑换服务等活动中来,引导广大居民自觉养成健康低碳文明的绿色生活方式,用实际行动融入生态德清、美丽舞阳建设大局。
  3、拓展工作阵地。充分利用“新时代文明实践站”、“志愿者服务站”、“职工之家”、“妇女儿童之家”、“青年之家”等各条线阵地,建立村(社区)垃圾兑换站、闲鱼漂流贴吧和手工创意绿色角等生活垃圾分类“一站一吧一角”主阵地,整合多方力量,构建生活生活垃圾分类群团服务联盟,开展有效垃圾“二次利用”及资源化利用活动,并以积分兑换小礼品、绿色信用贷的形式,调动各户参与生活垃圾分类的积极性。
  三、工作要求
  1、提高思想认识。要充分认清推行生活垃圾分类的重大意义,把生活垃圾分类作为检验基层党组织战斗力强不强、群团组织凝聚力强不强的一项重要工作摆在突出位置。全面提升广大党员群众的思想认识,不断充实垃圾分类相关知识,自觉养成垃圾源头减量、精准分类的好习惯。
  2、营造浓厚氛围。深入挖掘在党带群团助力垃圾分类行动中涌现出的典型做法和先进个人,充分利用好网站、微信、微博等各种新媒体载体,高频次多角度发出生活垃圾分类的好声音,进一步强化广大群众对垃圾分类工作的理解、支持和参与。
  3、健全评价机制。通过看宣传引导力度比生活垃圾分类知识知晓率、看阵地作用发挥比生活垃圾分类参与率、看督查指导比生活垃圾准确投放率“三看三比”活动,进一步促进党带群团助力生活垃圾分类实体化、常态化、长效化运作。

  附件:舞阳街道党带群团助力垃圾分类工作安排表