time

葡萄田间管理技术措施

发布日期:2015-08-20  浏览次数:

  1、适时摘心。葡萄宜采用篱架整形,并及早重摘心,控制旺长。当主蔓长到60-80厘米时,去顶端副梢留冬芽,其余副梢均留1叶摘心。25天后顶端冬芽萌发长出6-7叶时,留5叶摘心,并去除顶端副梢留冬芽,冬芽再次萌发后,可隔20厘米留1副梢,并留两叶摘心,其余抹除。
  2、合理负载。合理负荷,及时定产,可提高坐果率,还可提高品质。(1)疏穗。谢花后10-15天,根据坐果情况进行疏穗,生长势强的果枝留两个果穗,生长势弱的不留,生长势中等的留1个果穗。(2)疏粒。落花后15-20天,进行选择性的疏粒,疏去过密果和单粒果。
  3、一控二喷。(1)控梢旺长。对生长势强的结果梢,在花前对花序上部进行扭梢,或留5-6片大叶摘心,以提高坐果率。(2)喷施硼肥。花前喷施1次0.2%-0.3%的硼酸或0.2%的硼砂溶液,每隔5天喷1次,连喷2-3次。(3)喷施赤霉素。盛花期用赤霉素溶液浸蘸花序或喷雾,可提高坐果率,并可使果实提前15天成熟。
  4、促进着色。(1)疏梢。浆果开始着色时,摘掉新梢基部老叶,疏除无效新梢,改善通风透光条件,以促进浆果着色。(2)环割。浆果着色前,在结果母枝基部或结果枝基部进行环割,可促进浆果着色,提前5-8天成熟。(3)喷洒钾肥。在硬核期喷洒400-600倍液的果友氨基酸和0.3%磷酸二氢钾溶液,可提早7-10天成熟。