德清县举办2024年度“档案见证共同富裕”基层档案业务培训班

来源:德清县档案馆 发布日期:2024-05-15 浏览次数:

为进一步深化档案服务基层治理、助力共同富裕,提高村社档案工作队伍专业素质和业务水平,513日至14日,德清县档案局、馆在县委党校举办了2024年德清县档案见证共同富裕基层档案业务培训班。全县行政村(社区)档案员近200人参加培训。

培训围绕深入学习贯彻落实习近平总书记关于新时代档案工作重要批示精神,围绕档案法律法规、党史教育、年度村社档案巡查要点、基层共富档案规范化管理、平台使用等方面内容进行现场授课,并进行现场档案观摩和交流答疑。

一是宣传法律法规,增强档案意识。培训以《中华人民共和国档案法实施条例》的施行为契机,解读了习近平总书记对档案工作的一系列重要指示批示和《实施条例》的重要条款,并用一些生动的案例使村社档案员从宏观角度对档案工作的重要性有了更深刻的认识。

二是规范档案环节,提升业务水平。此次培训围绕2024年村级档案工作要求,对新制定的村社三合一制度做了详细的解读,并就各门类档案收集、整理、数字化等各环节进行了逐一讲解,对全域档案共享服务平台如何操作做了现场演示,并通过观摩档案实体、交流答疑的方式使村社档案员对档案工作有了更直观、深刻的认识,提升了档案业务技能水平。

三是深化共富共识,增强初心使命。培训班还邀请了县委党校老师围绕德清党史、共同富裕德清实践等主题为学员上党课,持续增强基层档案员履行为党管档职责的使命,不断提升档案服务基层共同富裕能力。

通过此次培训,全县各行政村(社区)档案员们对档案法律法规、收集范围、整理规范、档案数字化等方面都有了更深入的了解, 进一步提升了我县档案服务基层社会治理的能力。