德清县探索农村(社区)档案“三合一”制度

来源:德清县档案馆 发布日期:2024-03-20 浏览次数:

近日,德清县以档案三合一制度推行为契机,将工作下延到行政村、社区,探索建立涵盖所有档案门类、分类编号方法、归档范围和保管期限表的村社档案三合一制度,积极破解基层档案工作中档案资源结构不够完善、归档质量不够高等问题,进一步提升基层档案收集齐全率和整理规范性。

针对村社档案资源普遍存在结构单一、室藏文书档案数量平均占总量90%以上的问题,德清县结合村社工作实际,科学划分档案门类,在原有文书、科技、会计、照片、实物等五类常规一级门类基础上,新增录像档案一级门类,建立健全较为完整、全面的村社档案资源体系。针对村社档案存在档案归档不齐全、档案门类错归、归档范围过于狭隘等问题,德清县组织人员实地调研6个行政村、社区,结合《村级档案管理办法》《城市社区档案管理办法》等规章规范,并广泛征求镇(街道)、村(社区)意见建议,因地制宜,进一步梳理细化村社归档范围,划定归档内容103项,其中将文书类归档细分为党群组织、村务管理、综合管理等三大类50项;进一步扩充照片类、实物类档案归档范围,新增领导班子证件照、村容村貌照片以及停用印章、特色手工艺品等8项归档内容;明确新增的录像类档案归档范围,将重要活动、乡村建设、重要人物等7项录像材料纳入其中;进一步细化工程项目文件材料归档类型,以项目内容为基准,分别归入文书类、科技类基建、科技类设备档案。

下一步,德清县将继续深化村(社区)档案三合一编制工作,结合乡村振兴、共同富裕等村(社区)重点工作,推进年度重要档案归档清单制,着力收集保管好农村社会发展、农民增收致富过程的档案记录。