全县镇(街道)档案工作会议召开

来源:德清县档案馆 发布日期:2024-03-28 浏览次数:

近日,全县镇(街道)档案工作会议召开,总结回顾2023年工作,部署2024年任务。会议由县档案馆副馆长沈雨主持。县委办副主任、县档案局局长、县档案馆馆长丁建明讲话。 

会议指出,过去的一年,在全县档案工作者的共同努力下,特别是各镇街的大力支持配合下,全县档案工作在推进档案工作数字化转型上取得了质的飞跃,县档案馆创成全省第四家、全市首家区县级全国示范数字档案馆,建成市级爱国主义教育基地,荣获浙江省档案工作成绩突出集体称号,以全市区县馆排名第一的成绩通过浙江省档案工作数字化转型示范区试点验收,全县档案工作2022年度综合评价指数居全省第一档、工作创新专项评价列全省前十。全县各镇街以扎实的业务工作为基础,聚焦主责主业,在档案资源归集、数字治理、高效服务上取得了新的突破

会议强调,2024年是中华人民共和国成立75周年,是实施十四五规划的关键一年,也是推进全省档案事业现代化先行的开局之年。各镇街要认真落实各项档案工作,全力推进档案工作提质提效:一是在落实档案工作责任上要有新加强,切实加强党对档案工作的领导,坚持档案工作与各项工作同步部署、同步实施、同步检查,健全横向到边、纵向到底的责任体系,全力推动三合一制度、第三批省级档案室业务建设评价工作等重点工作落地;二是在服务大局服务民生上要有新贡献,继续推进互联网+”档案服务,特别是要把查档直通车宣传好、服务好,推进重大活动(事件)档案收集工作,探索开展涉企档案服务;三是在讲好德清档案故事上要有新声音,要大力宣传贯彻新修订《档案法》及《档案法实施条例》,持续做好档案编研、信息宣传等工作;四是在维护档案安全上要有新担当,要切实提高安全责任意识,强化档案实体和数据安全,经常性开展安全监督检查和应急演练,建立健全突发事件应急处置机制;五是在档案人才队伍建设上要有新提升,镇街要发挥牵头作用,因地制宜探索建立村社档案员培养机制,以老带新,发挥好传帮带作用。

会议还对镇街档案业务、档案服务、档案基层治理、档案接收、信息宣传、征集编研等工作作了具体部署