档案助力领取高龄补贴

来源:德清县档案馆 发布日期:2024-03-25 浏览次数:

近日,德清县档案馆接待了一位韩老先生。韩老先生在两位养老院同志的陪同下,拄着拐杖来到我们查档大厅,说身份证上登记的出生年月与自己的实际年龄不符,希望能查到证明自己真实年龄的原始档案。

原来,出生于19358月的韩老先生,本来从今年8月可办理90岁的高龄补贴和工龄补贴,但身份证上的时间却是19378月,整整晚了2年时间,去了公安户籍相关单位也没有查到实际的出生年月,导致他申领高龄补贴时受阻,所以想着来档案馆查查看。

了解韩老先生的情况后,工作人员又详细询问了他家庭成员情况、原户籍地、工作单位等信息,最终在高桥的常住人口登记表中找到了韩老先生19358月的出生年月档案,其登记的出生年月与韩老先生所说的一致。工作人员将此档案打印出证交给他,老人激动地对工作人员道:“谢谢你们帮我找到了这份原始档案,证明了我的真实年龄,现在我终于可以申领高龄补贴了!”