浙江德清:“四手联弹”抓好重大活动(事件)档案规范化管理

来源:德清县档案馆 发布日期:2022-12-15 浏览次数:

为贯彻中办、国办印发的《关于加强重特大事件档案工作的通知》精神,浙江省德清县“四手联弹”,推进重大活动(事件)档案规范化管理,不断提高档案服务党委政府工作大局的基础性保障性作用。

一是出台规范,管好长效。制定印发《关于进一步加强全县重大活动档案管理工作的通知》,规定重大活动(事件)及其档案收集范围,明确重大活动承(协)办单位或重大事件处置单位、新闻媒体单位、档案管理和业务部门的工作责任,明确在启动筹办重大活动和处理重大事件时,同步制订档案收集方案,及时收集、整理和按时移交档案;档案馆做好接收进馆工作,建设专题数据库,推动专题数据共建共享。

二是以点带面,稳步推进。以县党代会、县人代会和县政协会议为试点,组织编制“三会”档案收集目录,明确档案收集移交的范围、内容以及规范,档案馆全程协助指导,积累工作经验。同时,实行年度重大活动(事件)档案收集清单制,有序推进接收工作,确保重要档案应收尽收。

三是三个维度,提升质量。抓“完整、规范、及时”,解决档案整理不规范、移交不及时、查考不高效问题。县档案馆与承办单位建立沟通协作机制,加强过程指导,确保档案完整不遗漏;加强对档案外包服务单位的监督指导,制定标准化整理加工规范和安全要求,规避潜在风险;分别明确承(协)办单位、新闻媒体单位档案移交时限,压缩时间跨度,提高档案利用效能。

四是技术支撑,高效利用。针对重大活动(事件)档案利用工作,基于全域档案共享服务平台,打通各档案馆(室),实现县域数字档案资源共建共享,推进重大活动(事件)档案数据库建设,促进重大活动(事件)档案资源整合。同时,构建“I+N”档案查询、联动协查档案查询服务体系,简化优化档案利用流程,实现重大活动(事件)档案跨部门查询利用,不断提升重大活动(事件)档案利用效能。