德清:坚定文化自信 推进档案文化建设

来源:德清县档案馆 发布日期:2022-05-11 浏览次数:

    近年来,德清档案部门高度重视档案文化建设,依托档案资源优势,主动融入中心大局,打造具有德清特色的档案文化品牌。

    一是贴近中心办展览。结合县委县政府中心工作,紧抓重要节庆活动、重大纪念日、重点中心工作等节点,多形式举办专题展览,既为社会公众提供多样的档案文化体验又助力县委县政府中心工作,发挥了档案文化的社会效益和政治效应。去年,县档案馆开设的“红色记忆”主题展成为全县党史学习教育现场教学点之一,接待参观40余批次、800余人次。同时,制作流动展板送进村社和企业展出,收到群众好评,有力提升了档案工作的影响力。今年,我们将结合“喜迎二十大 档案颂辉煌”主题联合县党史办开展“追寻红色根脉 喜迎二十大召开”党史摄影展(暂名),目前已征集摄影作品48组130张,计划在二十大召开前进行展览。

    二是借势借力强编研。通过与相关部门、高校院所、本地文史爱好者参合作,充分挖掘馆藏资源,积极开展档案编研工作。与湖州师范学院合作了《前溪逸志》点校本,正在出版社审核。《德清进士诗钞》获全省优秀档案编研成果二等奖。近年来,全县档案系统荣获“十三五”期间全市优秀档案编研成果一等奖4项、二等奖1项,编研成果丰富。今年,计划编研《记忆德清—这些年,那些事》(暂名)影集,主要反映60年代以来德清本乡本土的百姓生活民俗影像, 初定内容有手艺行当,市井民生,婚俗节庆,童年童趣等7个方面内容,预计约290张照片。《记忆德清2021》已完成文字初稿,目前正在核对和收集照片。

    三是精心宣传树形象。继续办好《走进德清档案》专刊和德清方言之“家乡话,话家乡”栏目。去年的“方言说党史”,让更多的群众在乡音中了解了党史,提升了群众自豪感,凝聚了发展力量。今年,则确定了“乡村振兴路 档案话共富”主题,切实让群众从档案中了解家乡的变化,助力基层社会治理。目前已播出2期。同时,在德清档案微信公众号上将该栏目列为“喜迎二十大 档案颂辉煌”主题宣传内容之一,同步进行宣传。下一步,将结合“6.9国际档案日”在《走进德清档案》专刊,进行专题宣传。