当前位置: 首页 > 公共服务 > 档案信息

德清县紧抓数字化改革机遇 助推档案工作整体智治

发布日期:2021-07-01  浏览次数:

   德清县运用系统方法,在新发展阶段迭代升级“五档共建”,围绕高能级建设智慧档案、高水平建设法治档案等重点任务,组织实施档案数字化转型示范、档案公共服务惠民等重点工程,有效助推档案工作整体智治。

   一是深化融合共治,解决数字化转型“硬实力”。围绕政府数字化转型,提早谋划发展新篇,档案部门与政务办、大数据等部门交流合作,共同研究部署具体实施方案,将档案数字化转型融入“最多跑一次”改革和区域整体数字化改革,形成部门协作、融合共治的良好格局。德清全域档案共享服务平台自去年8月份经县深改委同意列入德清县全域数字化治理试验区建设方案,去年12月份正式招标建设,今年3月份开始在镇(街道)、行政村及各级便民服务中心正式部署运行。重点在档案公共服务、档案资源共享、档案数字化转型、加强依法治档等四个方面进行探索和突破,打造符合德清实际的智慧档案管理模式。

   二是强化整体智治,赋能智慧化发展“核心力”。围绕档案服务基层社会治理省级试点工作,加快镇、村档案数字化转型步伐,全面推进镇、村档案数据资源建设,积极完善村级民生档案专题数据库,确定疫情防控、脱贫攻坚等13个专题数据库类型,共整合23.5万条专题目录,为基层档案智慧化发展夯实数据基础。全力推开数字赋能提升扩面工程,将档案数字化转型向村级延伸,现已有84个村(社区)完成档案存量数字化,年底前实现村级档案数字化全覆盖。目前,各级档案室已陆续完成数据建仓上传,平台数据量达513万条目录,138.9万个扫描件,容量2.69TB。通过县域档案治理“一窗监管”应用探索,打造县域数字档案监管“一张图”、年度目标任务监管“一张图”,实现资源建设指标化、年度任务指数化、档案监管在线化、业务指导实时化的目标,形成档案工作整体智治的可复制、可展示的“德清样板”。

   三是优化普惠共享,提升全域化服务“生命力”。围绕公共服务效能优化提升,在原有远程查档基础上实现迭代升级,建设县域范围内“1+N”档案查询、联动协查的档案查询服务体系,覆盖县镇村三级档案室和各级便民服务中心,打造纵向到底,横向到边的无缝查询网络。自全域共享平台试运行以来已取得了初步成效,群众查档在县内可就近向县镇村三级便民服务中心办理查档服务,依托平台即时查询、联动协查模式和云签章技术,破解了以前查档范围局限于各自馆(室)藏,群众查档存在多头跑的短板,实现了群众“一网查档、就地出证”的便捷,部分民生档案可以即时“秒办”出证。机关查档用户使用浙政钉扫描登陆平台,履行规定手续后既可以查询本单位档案资源也可以向县档案馆申请协查全域档案资源,实现机关查档“跑零次”。