当前位置: 首页 > 公共服务 > 档案信息

德清:持续做好省档案数据共享中心试点工作

发布日期:2021-07-23  浏览次数:

德清县按照省档案数据共享中心建设部署和工作要求,紧扣清理、整合、编目、接入、共享、协同等重点工作环节,排计划、抓落实,确保圆满完成试点工作。

一是推进现有数据规范编目。对照省档案数据共享中心建库标准,梳理现有馆藏非涉密文书档案文件级目录、案卷级目录,婚姻档案、土地承包档案、山林档案、出生医学证明档案等民生档案专题目录,规范整理目录数据库结构及字段。

二是加快档案数字化建设。推进馆藏档案数字化加工第九期项目,优先将国有转制企业职工档案、二轮土地承包档案等民生档案数字化纳入工作进程。

三是完善数据结构内容在试点类型的基础上,延伸完善非试点类型,进一步优化馆藏数据库结构,新建独生子女档案、知青档案、历史户籍档案等专题库。

四是拓展数据汇集范围。围绕省重要民生档案参考目录,加强与相关涉民部门协调对接,探索推进其他民生档案数据汇集进馆。

目前,德清已按要求上报婚姻档案、出生医学证明档案、文书档案等测试条目,并认真比对现有数据库与建库标准,提出难点与建议。同时,加快完善县全域档案共享服务平台功能,早日实现与省中心“网络通、数据通、应用通”的目标。