当前位置: 首页 > 公共服务 > 档案信息

德清:基层档案信息化工作卓有成效

发布日期:2021-07-08  浏览次数:

7月8日上午,上海市档案局副局长蔡纪万一行8人组成调研组,在湖州市档案局局长黄丹华陪同下到德清调研档案信息化工作。蔡纪万副局长一行人首先到莫干山镇高峰村实地考察了基层档案工作情况,随后到县档案馆听取了德清县有关档案信息化工作汇报并做了讨论。调研组对德清扎实的档案信息化工作给出了较高的评价。

一是档案基础业务扎实,保管条件配套好。德清村(社区)平均室藏文书档案约350卷,另有会计档案、科技档案、特种载体档案等类别,为保证档案保管安全,85%以上村社安装了档案密集架,固定了档案阵地,室藏纸质档案全部装盒上架,有效地保障了档案保管基础。

二是档案数字化步伐加快,年内实现全覆盖。德清县村级数字化加工全覆盖是今年德清档案工作服务基层社会治理试点工作的重点任务,目前已有88个村基本实现存量文书档案数字化,35个村社数字化加工正在进行中。数字化成果实现“县镇双备”,即镇、村档案的数字化成果在镇档案馆保留一份,在县备份中心也保留一份,保证万无一失。

三是档案公共服务触角深入基层,便民工程有成效。德清县依托全域档案共享服务平台建设,汇集县、镇、村三级数据,目前平台数据量达513万条目录,148万个原件,容量3.2TB。全县部署查档网点近190个,配备高拍仪、彩打机等设备,打造“查档直通车”服务,实现一网查档,就地出证。目前平台查档1300余人次。