当前位置: 首页 > 公共服务 > 档案信息

德清:档案文化功能发挥有力

发布日期:2021-06-25  浏览次数:

   近年来,县档案馆征集编研工作在服务党政中心大局、推进档案文化传播、发挥资政育人作用、丰富馆藏资源等方面,都起到了积极作用。 

   一是征集编研基础不断夯实

   我馆采用多种形式,不断拓宽档案信息资源开发领域,通过与省作协会员以及相关部门合作、邀请本地文史爱好者参与编研等方式,开展档案编研工作。近些年,档案编研成果显著,公开出版《德清县志辑总录》、《德清方言》、《德清档案志》等编研成果8项,其中3项被评为浙江省百项档案编研精品;内部发行《记忆德清》系列丛书、《历史文化村落故事集》、《馆藏家谱辑要》等各类编研资料7册。

   二是档案文化功能发挥有力

   近些年,我馆以重大纪念日、重要节庆活动、重大事件等为契机,开展丰富多彩、富有档案特色的档案文化展览宣传活动。在“十三五”期间,先后举办《记忆德清》图文展、“德清抗战胜利70周年史料展”、“不忘初心、牢记使命”党性教育档案文献展等各类展览共9期,共接待参观群众2万余人次,有力发挥档案文化的社会效益。同时,积极挖掘馆藏资源,在《德清新闻》报刊开设《走进德清档案》专刊,在德清电视台《这方水土这方人》栏目播出《家庭档案》10期,制作电视专题片《对河口水库的故事》,在“德清档案”微信公众号上定期推送各类档案信息,多途径传播档案文化,加强档案工作与社会各方面的联系,扩大档案工作影响力,营造全社会共同关心支持参与档案文化建设的良好氛围。

   三是方言专题栏目有声有色

   我馆坚持做好“德清方言”类专题栏目,《家乡话话家乡》方言栏目在德清广播电台FM106.5连续五年每天3个点位播出,展示县档案馆的实际工作成果,同时使德清方言得以传承和推广。今年4月份开始,我们又联合德清广播电视台在“德清方言”类专题栏目中,推出讲述建党100周年档案史料专题,用足用好馆藏红色资源,发挥好档案史料在讲好党的故事、传承红色基因方面的独特价值,目前已经播出5期,并取得了良好的社会效益和群众反响。

   今后,我馆将继续在档案征集编研及档案文化建设方面积极谋划,通过宣传联动、文化联推、资源联合、品牌联造等方式,整合全县档案资源,营造档案文化氛围,打造具有德清文化特色的档案品牌,推动全县档案工作再上新台阶。