当前位置: 首页 > 公共服务 > 档案信息

德清县档案馆开展档案著录培训

发布日期:2020-05-21  浏览次数:

    为提高馆藏数字化外包加工质量和效率,夯实档案数据基础,德清县档案馆于近日对馆藏数字化外包加工单位开展了以档案著录为主题的培训。外包加工单位及馆内有关人员近20人参加了此次培训。
    档案著录是档案数字化加工的基础和重要组成部分,其质量直接关系到档案利用的查准率和查全率。但由于著录质量与著录人员的素养、文化水平、分析判断能力、责任心等关系密切,也是最难掌握的一项技能。此次培训主要从著录内涵、档案类型、著录要求等方面展开,采用大量数字化加工项目中产生的错误实例作为支撑,用梳理、分类的方式直观地展示错误类型及纠正方法,展示档案著录的原则与精髓,以期引起工作人员的重视,提高工作质量水平。
    据悉,德清县档案馆目前馆藏量达25万卷50万件,目录数据超550万条,如何保证档案目录的质量是一个非常重要的课题。近年来,馆方通过培训、现场监督、多层质检、目录纠错等方式不断完善档案目录数据库,以期为档案开发利用提供坚实的基础。