当前位置: 首页 > 公共服务 > 档案信息

德清:点线面布局 助推民生档案数据共享利用

发布日期:2020-05-07  浏览次数:

    德清紧紧围绕政府数字化转型,以“最多跑一次”改革的理念、方法、作风,以查档便民服务为出发点和落脚点,以“点、线、面”为布局,运用信息化建设成果,努力为群众提供更加便捷、高效的档案利用服务。
    一是建立民生档案自助查阅点。德清档案部门主动对接县政务办,打通馆室一体化系统与政务服务自助终端设备,方便群众仅凭身份证到自助终端进行自助查阅取证,避免因缺少档案办事来回跑的问题,将民生查档服务真正延伸到基层“最后一公里”。目前,2017—2018年度婚姻档案数据已上线自助查阅,后续还将继续更新开放更多民生档案数据。
    二是增添线上查档新途径。通过对接县大数据局,在德清本地服务微信小程序——“我德清”上线了“在线查档”模块,直接接入浙江档案服务网“掌上查档”,统一纳入全省查档申请入口,实现查档程序本地化直达,为群众查找档案新增了更为便捷的服务入口。
    三是实现县域内“远程查档、就近取证”。完善提升德清县馆室一体化平台系统,重点推出“远程查档”模块,结合政务服务自助终端打印功能,群众只需就近到镇、街道或村社档案馆(室)提出远程查档申请,查得档案后就可打印取证就地办事,真正实现查档少跑路。