当前位置: 首页 > 公共服务 > 档案信息

德清县“三措并举”强化疫情防控档案收集

发布日期:2020-04-26  浏览次数:

    疫情防控工作中形成的文件材料是全县万众一心抗击疫情、群防群治的真实记录。为加强档案收集,确保档案齐全完整,德清县档案局和档案馆迅速行动,“三措并举”强化疫情防控档案收集。
    一是提高政治站位,强化档案意识。认真贯彻落实党中央、省、市、县委关于做好新冠肺炎疫情防控工作决策部署,传达《浙江省档案局关于做好防控新型冠状病毒感染的肺炎期间档案工作的通知》文件精神,率先拟定《关于做好新冠肺炎疫情防控档案工作的通知》,以县新冠肺炎疫情防控工作领导小组办公室文件印发。明确要求各成员单位高度重视疫情防控期间档案工作,确保疫情防控工作形成的文件材料收集齐全、完整,能全面反映全县实施疫情防控工作。
    二是加强沟通协调,确保收集到位。提前与县疫情防控工作领导小组办公室沟通协调,将疫情防控档案工作纳入疫情防控工作总体部署,与疫情防控工作同部署、同推进、同督查、同落实。建立以县防控办统一领导、档案局业务指导、“一办六组”牵头单位归口管理的疫情防控档案收集工作机制,及时召开疫情防控档案工作推进会,明确各单位分管领导和联络员,提出档案收集工作具体要求和时间节点,确保材料收集齐全,为下一步整理奠定基础。
    三是发挥职能优势,强化业务指导。县档案局和县档案馆组成业务指导小组,对“一办六组”的档案收集工作进行跟踪指导,根据“一办六组”的职责分工,督促重点做好疫情防控工作中所形成的文字、图表、照片、音像、实物的收集,确保收集材料的原始性、完整性和时效性,做到“应收尽收”。目前,“一办六组”中各牵头单位已完成疫情防控档案阶段性收集工作,共形成已收集文件材料初步目录(未细分)共计1827条。待疫情结束后,再统一指导县防控办规范整理归档,确保疫情防控档案的齐全、完整、准确、安全,实现档案“对历史负责、为现实服务、替未来着想”的重大意义。