当前位置: 首页 > 公共服务 > 档案信息

德清:“三聚焦三实招”全面提升档案服务新模式

发布日期:2020-01-15  浏览次数:

德清县档案部门紧紧围绕群众和企业到政府办事“最多跑一次”事项改革,扎实推进档案 “三服务”工作,以方便企业为目的、群众满意为标准,通过“三聚焦三实招”有力措施,开启档案服务新模式。

一是聚焦热点抓服务,提质增效出实招。切实深化“互联网+政务服务”建设,不断提升企业、群众、基层的获得感和满意度。通过全程网办、掌上办方式,实现民生服务事项延伸至镇(街道)、村(社)。运用“互联网+”思维,创新管理模式,实现全部政务服务事项网上办理,网上办、掌上办、一证通办实现率100%,政务服务事项材料电子化比例100%。依法简化办事程序、合并办理环节、压缩办理时限、提高即办件比例,大幅提升档案工作服务质量和效能。通过提升在线办理成效、免费快递送上门等方式,实现“最少跑零次”和服务零距离,赢得企业、群众满意。

二是聚焦重点抓落实,精准发力出硬招。全力以赴抓好基层档案管理工作,一以贯之坚持做到制度有保障、工作重落实、服务有实效。近几年,档案部门制定出台一系列基层档案工作治理规范性文件,细化业务标准和工作流程,促进基层档案工作监管方式有力提升,从本质上转变以往 “重业务、轻法治”,“重指导、轻监督”的做法。在基层单位专职档案员配备、镇(街道)档案馆建设、村(社区)档案工作上敢于发声,长抓不懈做好对档案人员履行管理职能、基层档案发展状况、档案违法违纪行为等方面的监督管理。及时宣传档案在化解基层矛盾、解决纠纷等方面发挥的作用和效果,扩大档案工作服务民生和基层治理的影响力。

三是聚焦难点补短板,解决问题出新招。持续做好档案机构改革“后半篇”文章,在“深化”、“拓展”和“巩固”上下功夫,不断找差距、查问题、补短板。局和馆合心、合力、合拍,通过梳理档案管理制度和业务工作流程,解决突出问题、补齐工作短板,采取监督指导 “1+1”模式,实行重要岗位AB岗原则,开创档案服务新模式。注重发挥部门合力作用,开展城建档案清查归集工作,确保建设工程项目档案在竣工备案前同步或提前完成移交进馆工作,推动档案监督管理提质增效。以数字档案馆建设为契机,查漏补缺、对标对表、务求实效,倒逼各项基础业务工作扎实开展,提升档案服务水平,推动档案工作向智慧档案建设迈进。