当前位置: 首页 > 档案文化 > 乡村记忆

35年前的一张舞龙照片:见证古镇元宵节变迁

发布日期:2019-02-20  浏览次数:


  2月17日晚,新市镇觉海寺路前亮起了一盏盏花灯。元宵闹花灯的传统景象,重现在古镇居民的视线中(图1)。
  当地老摄影师孙永华闻讯后,不顾自己已是八十高龄,前往新市觉海寺路拍摄元宵灯会的盛况。这也是历年来古镇最大的灯展,各种各样的元宵花灯,映衬着小桥流水人家,别有一番意境。他不停地按下快门(图2)。
  随后,孙永华在整理老照片时,发现了一张舞龙灯的照片。他回忆说,这张照片拍于1984年2月元宵节前后,由于当时摄影器材还没有现在这么普及和发达,记得当时用黑白片加电瓶式闪光灯拍下的(图3)。
  另一张照片是在2000年时,古镇元宵节第一次在西河口放水上花灯,当时用的是135胶片拍摄(图4)。
  这几张照片,时间横跨35年,记录了古镇元宵节的变迁。老摄影师对比这几张图片,感慨万千,他说,我们要珍惜眼下的生活,更加热爱自己的家乡。
  据了解,从2月17日至2月21日,每天18:00~20:00,觉海寺路两侧都会点亮花灯。300盏造型多样的花灯,由当地幼儿园、小学的孩子们制作,包含了他们对元宵节的美好祝福。
  记者 张海滨 虞高岚 通讯员 孙永华 俞大庆