当前位置: 首页 > 档案文化 > 乡村记忆

“虎头鞋”奶奶沈法娥的新年愿望:传统老手艺能有传承

发布日期:2019-02-02  浏览次数:

  |记者 陆晨晖 通讯员 潘江伟
  纵使现在的服装充满了个性和特色,幼儿时期的着装总是有一部分在坚持着一成不变的传统。比如孩子刚出生时要用花布包蜡烛包,端午时节要给小孩子戴老虎帽、穿虎头鞋,意在讨一个好彩头,利用形象逼真的虎头图案,寓意孩子长得虎头虎脑,保护他们没病没灾。
  其中,虎头鞋是一针一线靠手工制作而成的,现如今在德清要寻觅到一双精致的虎头鞋不是一件容易的事。而在雷甸镇杨墩村,有这样一位制作虎头鞋的达人,她就是70岁的沈法娥。不仅是雷甸附近的人,在武康城区也有人找她购买虎头鞋。
  当记者来到她家时,她正巧在动手制作。只见她戴着老花镜,手指上套着顶针,捻起白色的、绿色的线,在手掌大的鞋面之上翻飞,老虎的模样逐渐活灵活现起来。仔细瞧瞧这只“老虎”,和平时见到的虎头鞋图案略有不同。“这是我自己改良的。”沈法娥告诉记者,比如老虎嘴巴,用线条勾勒强化了,还在虎头旁边延伸出了老虎的身子和四肢,相当于是绣上了完整的老虎,“没想到绣出来以后大家都说挺好看的。”
  沈法娥并不是专业的裁缝,“这也没人教我,是我自己琢磨出来的。”她从小就心灵手巧,喜欢手工,动手能力也很强。25年前,沈法娥的外孙女出生。初当外婆,欣喜的沈法娥有了想给外孙女亲手制作一双虎头鞋的想法,“让她一周岁的时候可以穿。”
  做鞋子倒是难不倒她,但是要绣出漂亮的虎头图案却成了最大的考验。“我原本想让认识的裁缝帮忙在鞋面上画出虎头图案,可是人家一直都没有时间,我就自己想了个办法。”沈法娥用小布块根据自己看到的虎头鞋面样式依样画葫芦,剪出了虎头形状。
  就这样,亲手制作的第一双虎头鞋诞生了。渐渐地,沈法娥熟能生巧,但是从剪裁出鞋底、鞋面的形状,到纳好鞋底、绣出虎头图案,再到锁边、加上搭扣,一双虎头鞋的制作还是要耗费两天时间。
  有空的时候,她会制作一些虎头鞋送给亲朋好友。近几年,在身边人的建议下,她也开始少量制作并对外销售。沈法娥发现,大家对虎头鞋的需求仍然在,可是会制作的人却越来越少了。她即使是有心想教,却也面临着无人肯学的窘境:“他们会嫌做起来麻烦。”
  新年快到了,沈法娥坦言,自己最大的心愿就是想把这门老手艺传承下去,能够让这份有美好寓意的习俗得以保留,“如果有想来学的人,我很乐意教,就是希望这门手艺能够传下去。”