当前位置: 首页 > 档案文化 > 历史聚焦

中国会展创意基地(德清)揭牌成立

发布日期:2019-07-18  浏览次数:

  |记者 杨晓燕 通讯员 桂妃妃 

  昨天上午,中国会展创意基地(德清)揭牌仪式在德清国际会议中心举行。该基地由上海工程技术大学(以下简称上工大)与高新区共同打造,将充分发挥上工大学院会展经济的品牌专业优势,进一步做热做精我县会展经济,提升地信小镇人气。 

  据了解,上工大是工程技术、经济管理、艺术设计等多学科互相渗透、协调发展的高校,教育部“卓越工程师教育培养计划”首批试点高校,全国地方高校新工科建设的牵头单位。上工大下属艺术设计学院是中国会展经济研究会常务理事单位、中国会展经济研究会副会长单位,会展设计专业在上海市乃至全国高校同类专业中具有领先优势,参与过世博会设计等重大会展活动。 

  高新区地信局相关负责人表示,此次中国会展创意基地(德清)揭牌成立,有利于进一步提升我县在会展业的设计、策展等水平,为会展经济发展、小镇人气提升注入新动能。 

  值得关注的是,人气就是经济。会展业冠有“城市的面包”“城市的名片”“城市经济的助推器”之名,对当地经济影响力非同寻常。据相关数据统计,国际上会展业的产业带动系数大约为1:9,即展览场馆的收入如果是1,相关的社会收入为9。 

  去年联合国世界地理信息大会召开前夕,德清国际会议中心、国际展览中心等地标建筑在地信小镇建成启用。此后,地信大会红利持续释放,我县会展经济发展就此加快步伐,正在成为我县新兴产业中的一大亮点。 

  值得一提的是,大力发展会展经济已经写入了今年我县《政府工作报告》之中。今年以来,随着德清国际会议中心服务水平的不断提升,各类会展业务逐步增加,进一步提升了小镇的知名度和影响力。