当前位置: 首页 > 档案文化 > 历史聚焦

德清聚才引智再升级——入列“浙江院士之家”首批试点

发布日期:2019-06-26  浏览次数:

  |记者 王钰涵 

  日前,记者从县科协获悉,我县正式入列全省首批“浙江院士之家”建设试点,也是全市唯一一个。 

  “浙江院士之家”是院士专家工作站的升级版,是科技工作者之家的集成版,是我省打造的又一新的引才聚智平台,以“院士创新联合体”形式,集学术研讨、项目引进、成果转化、决策咨询、国际交流、文化传播、联谊休假等功能于一体。自2018年底启动建设以来,全省有23个地方有意向建设“浙江院士之家”,目前只有8个地方作为首批“浙江院士之家”的试点,德清榜上有名。 

  近年来,在县委、县政府的高度重视下,我县依托突出的区位优势、生态优势和产业基础,全力打造高新区院士专家科研创新主平台和郡安里莫干山度假区为核心的休假疗养总基地,并兼顾镇(街)产业发展平台,积极筹建莫干山浙江院士之家,切实将院士专家“点对点”服务模式提升为“点对线”“点对面”服务模式,全力打造人才生态最优县域。 

  据了解,“莫干山浙江院士之家”将为院士们提供固定的学术交流、科研创新和休假疗养的场所平台,其中物理空间位于高新区浙江“千人计划”德清产业园,规划面积3000平方米,目前已启动内部设计装饰。同时,郡安里莫干山度假区配套设施齐全,可满足院士休假疗养等各项需求。 

  当前,我县正处于转型发展关键时期,人才的作用不可忽视。截至目前,我县建有院士专家工作站17家,共集聚院士33名。“莫干山浙江院士之家”启用后,将为院士们营造更加宽松、充满活力的学术氛围,也将更好地凝聚院士们的智力资源,为我县的高质量发展提供更有力的人才智力支持。 

  下一步,我县将根据“浙江院士之家”试点建设有关要求,主动拉高标杆,进一步强化组织领导,完善工作推进和政策保障两项机制,确保12月底前全面完成莫干山浙江院士之家建设工作,全力将其打造成温馨之家、特色之家、共享之家和品质之家。