当前位置: 首页 > 档案文化 > 历史聚焦

德清首试水稻无人机播种

发布日期:2019-06-19  浏览次数:

  |记者张志炜文姚海翔图通讯员沈海霞

  正是晚稻播种时节,在洛舍镇东衡村,一台无人机沿直线运作,“肚子”源源不断地吐出一粒粒稻谷……6月17日上午,为推动本市水稻种植新型机械的使用,市农业机械化技术推广站在洛舍镇东衡村组织召开水稻无人机播种现场演示会,全市各县(区)农机站负责人和种粮大户参加观摩。

  正在作业的是来自极飞地理的P30专业播种无人机,现场工作人员将一包包种子倒入无人机,并设置好播种路线及范围。伴随着一阵轰鸣,无人机缓缓升空。只见它完全实现自动化播种,工作人员无需任何操作,无人机便可沿着设定好的路线进行自动飞行播种。

  “飞行过程中,它可以根据电脑设置好的参数及速度自动调整。”极飞地理的相关负责人江凯介绍,该无人机的播撒系统会根据事先设置好的亩用量,以及飞行参数,自动生成一个播种路径。“以前采取人工,每人每天最多播撒20亩。现在,一台无人机每小时就能播60多亩。”

  据了解,传统农业中的播种,从选种到将秧苗插入田中,至少还要经过泡种、育苗这两道工序。无论是哪道工序,都需要投入大量的精力。现场的专家介绍,无人机采用无人机精量播种方式,省去传统水稻种植需要人工播种、秧苗管理、拔秧、插秧等繁琐而耗费人力的诸多环节。而且,播种过程中撒种均匀,省时、省力、效率高,可为农民节省时间与劳动力的成本,为农作物更好地生长打好基础。

  “以往我市水稻产业的耕、收两个环节机械化水平较高,但种这一环节主要还是要依靠人工。”市农业机械化技术推广站站长陈杨说,较之传统的插秧,“直播”出来种子密度更高,为农户节省人力物力。下一步,全市将进行无人机撒播以及相关配套技术的小范围试点与探索,并根据试点情况进行全面推广,推动全市水稻机械化水平的提升。