当前位置: 首页 > 档案文化 > 历史聚焦

杭州至德清城际铁路项目投资及运维协议在余杭完成签约

发布日期:2019-04-10  浏览次数:

  |记者 陆晨晖 姚海翔 

  昨天上午,杭州至德清城际铁路项目投资及运维协议签约仪式在杭州市余杭区举行。余杭区领导张振丰、陈如根、於卫国,县领导王琴英、敖煜新、陈亦平参加。 

  签约仪式上,杭州市委常委、余杭区委书记张振丰指出,近年来,德清县持续推进“接沪融杭”发展战略,开放发展步伐不断加快,尤其在交通建设、旅游业发展、“两山”理念实践等方面成果突出,值得余杭区学习。希望以此次签约为契机,继续深化双方合作,强化发展互补、文化共兴、环境共保,努力实现互利共赢、创新发展。 

  县委书记王琴英对余杭区委、区政府和余杭人民给予的关心和支持表示衷心感谢。她说,该项目是贯彻长三角区域一体化发展国家战略的具体行动,是省委、省政府全面实施大湾区大花园大通道大都市区建设的关键一环,也是湖州加快融入宁杭生态经济带发展的重要抓手。此次签约具有历史性里程碑意义,对于加快推进杭德城际铁路项目建设,助推两地经济社会高质量发展,促进杭州都市圈共建共融共享共赢,都将起到积极作用。随着项目深入推进,德清将会充分发挥与余杭人缘相亲、地缘相近、发展相依的优势,增进两地友好互动,推动资源共享、产业共进。 

  据了解,杭德城际铁路项目是《浙江省都市圈城际铁路二期建设规划》重要项目,投资估算约166.5亿元,全长34.6千米,其中余杭区内约11.5千米。全线共设车站12座,采用地上和地下线相结合的方式,地下线比例为56.3%。项目起自杭州地铁10号线一期终点新兴路站,向西北经余杭区仁和街道及仁和先进制造业基地后穿过东苕溪,随后折向北进入德清境内,途经下渚湖街道、地信小镇、中心城区,然后沿德清大道向东,经体育中心、浙工大,止于德清高铁站。 

  该项目协议的成功签署得到了省委、省政府的高度重视,以及杭州市委、市政府和湖州市委、市政府的大力支持。协议正式明确了双方投资承担比例、运营维护责任、推进协调机制等内容,也奠定了项目建设的坚实基础。杭德城际铁路开通后,将进一步便利百姓出行,提升获得感和幸福感,同时,将切实提升德清的客流效益,实现交通运输与旅游融合发展,深化德清融杭之路,加快实现区域一体化发展。