当前位置: 首页 > 档案文化 > 历史聚焦

世界首款全复合材料三栖飞机将实现“德清造”

发布日期:2019-04-09  浏览次数:

  |记者 杨晓燕 通讯员 徐欢 

  日前,德清通航产业国际化发展迈出重要一步,高新区通航智造小镇签约首个外资整机制造项目——年产50架AKOYA(阿科雅)飞机项目。这也意味着,世界首款全复合材料“水陆雪”三栖多用途飞机——LISA飞机公司的AKOYA飞机将实现“德清制造”。 

  据了解,该项目由法国LISA公司在德清面向全球应用市场进行该款机型的取证与生产,并进行后续通用飞机创新产品的开发研制。北京航空航天大学通用航空产业研究中心提供从前期项目论证、中期适航取证到后期生产制造与市场拓展的全方位专业与技术支持,同时创立了在地方政府支持下、中外企业与国内高校联手进行通用飞机自主研制的国际合作新模式。 

  项目总投资2000万美元,首期固定资产投资1.1亿元,租赁德清莫干山机场机库3000平方米,建设法国AKOYA飞机研发制造基地,预计建成达产后实现年销售1.5亿元,年税收600万元。 

  记者了解到,LISA飞机公司是法国的一家研制轻型飞机的企业。由其研制的AKOYA飞机是一款明星机型,各项性能均领先全球同类型产品,外观“小而美”,具有很高的辨识度,在全球轻型运动类(LSA)通用飞机领域独树一帜。 

  “这是通航智造小镇的首个外资整机制造项目,也是小镇推动国际合作、全球市场拓展的一个重要项目。”高新区通航局局长朱琦表示,这也是LISA飞机公司是落地中国发展的首个项目,经全国多次考察,最终选择了区位、生态环境最为满意的德清通航智造小镇。今年是中法建交55周年,法国又是航空强国,该项目的落地也将进一步推动中法通航产业界合作。 

  朱琦介绍,作为基于国际合作的中国自主研制项目,接下来通航智造小镇将着力推动AKOYA飞机在中国进行适航证(TC)及生产许可证(PC)的取证。今后,小镇也将继续加快推进与中外企业、国内外高校的联手,不断推进通用飞机自主研制的国际合作模式。 

  不仅如此,位于通航智造小镇的莫干山机场已于2018年11月30日正式取证开航,并被授牌“国家航空飞行营地”。眼下,小镇依托机场已先后引进了浙江中航通飞研究院、浙江涡轮研究院、国网通航、精功通航、华夏通航、中瑞通航、啸翔通航、同人航空等十多家航空研制及运营公司。