当前位置: 首页 > 档案文化 > 德清名贤

《莽苍莫干山》今成绝响

发布日期:2019-04-23  浏览次数:

  |记者 王钰涵

  “观山易,画山难,画莫干山尤其难。”当天,陆老向大家讲述了《莽苍莫干山》创作背后的故事。他说,一般版画创作需要3个月时间,但是《莽苍莫干山》是在联合国世界地理信息大会召开之际创作的,时间比较匆忙,另外像华山、黄山、庐山这些名山,都有自己的特征,别人一看就认得出,莫干山的个性却难以一眼判断,所以创作不易。为了更好地抓住莫干山的特点,陆放上山找灵感,“有很多风格不一样的房子隐匿在竹林里,我对这个印象非常深刻。” 

  在画幅横67厘米,纵43厘米的《莽苍莫干山》中,有青山环绕,也有别墅点缀其中,展现了莫干山独特的韵味。这件作品于去年10月完成,并在当年11月于我县举行的联合国世界地理信息大会上第一次亮相。随后,《莽苍莫干山》被悬挂在德清国际会议中心,向全世界人民张开怀抱,传递德清“清凉世界”的金名片。 

  现场,陆老拿着刻刀,一笔一画地刻下毁版日期,并画上了一个叉,不少人共同见证了这个历史性的一刻。这是陆放第二次公开毁版。1998年9月20日,陆放在杭州将《故乡明月》和《西湖雪景》两件作品的原版公开毁版,成为中国版画界第一个公开毁版的艺术家。 

  “版画它是‘复述’艺术,是可以印好多张的,毁了之后说明我这个版不会再印了,目前《莽苍莫干山》有5张作品。”陆老说,这表达了自己对德清风土的尊重与热爱。 

  据县博物馆馆长陶渊旻介绍,2015年10月29日,陆放将其创作的354幅版画作品捐赠给县博物馆。县博物馆为此开设了陆放艺术馆,将其作品分别以“悠悠水乡”“魅力山河”“烟雨西子”和“莫干山情”四个展区展出。此次捐赠的《莽苍莫干山》也将在陆放艺术馆保存,欢迎市民前来欣赏。