当前位置: 首页 > 档案文化 > 德清名贤

一干就是十年服务三万多人次 老党员胡金生免费为居民推拿

发布日期:2019-03-20  浏览次数:

发挥余热乐助人


  武康街道群安社区二楼有间特殊的推拿室,每天上午,前来的“病人”络绎不绝。自2010年开始,退休老党员胡金生日复一日年复一年,每天为居民免费推拿,至今已经坚持3600天,近十个年头,服务的病人达3万多人次,甚至有新疆、上海、山西、山东等省外的患者。这双手看起来粗糙,但给人按摩时,总是那么温柔。 

  胡金生说:我的幸福不是因为“得到”,而是因为“给予”。

  “2010年前,我的脊椎有了骨刺,经朋友推荐就去试了原始点疗法,试了三次后就不痛了。”从此,胡金山就开始研究起了原始点疗法,先是帮家里人试,然后是认识的朋友。于是就想着用推拿帮别人按摩,解除病痛。 

  胡师傅免费帮居民推拿的动机就是这么简单,10年时间,他几乎是有求必应,从没收取过一分钱,相反自己每个月还要倒贴钱,去买推拿用的药和红豆袋。他在附近社区声名远扬后,慕名来找他推拿的人络绎不绝。为了帮人按摩,他经常连饭都顾不上吃。 

  严丽娟是胡师傅的常客之一。大约2年前,严丽娟因为严重的颈椎病,头痛眼胀。在朋友的介绍下,她找到了胡师傅。“得知这件事以后,胡师傅主动上门,说要给我免费推拿。我心想,他顶多给我推拿一两次就会走,没想到的是,这一来就给我推拿了近三年。”严丽娟说起这事,心里满怀感激。“他不光每天准时给我推拿,我心脏和腰都不太好,每次推拿他都小心翼翼,推完后马上让我坐起来,用他老伴自制的红豆袋给我热敷。现在的脖子已经很灵活了。” 


服务居民3万多人次 


  胡师傅的推拿室,每周一至周六上午,为居民们免费推拿。胡师傅说,他与推拿店的手法不同,主要是舒展筋骨,缓解病痛。不管人在哪儿,无论刮风下雨,只要居民需要,他都会如约而至。 

  “有一次,有位以前的病人突然间又觉得浑身不舒服,住院治疗,医生说没有更好的治疗方法可以缓解疼痛。后来他就找到了我。”此时正值春节,胡师傅在老家云和县,了解到这位病人的情况,当天下午,他就立马买了票回家,准时给这位病人进行了推拿,病人的疼痛也有所好转。 

  “我不觉得辛苦,看着别人开心、舒服,我也就跟着开心。还是那句话,咱老党员老了,尽量发光发热,照亮身边人。” 

  胡师傅的手,关节粗大,手心四周还有老茧。他自己笑称,这是一双劳动人民的手。据估算,他免费推拿了3万多人次,有的推拿过一两次,有的几次,更有几十次的。几乎每天,他至少会给居民免费推拿一次。 

  多年来,胡师傅精湛的推拿技术深受附近居民的欢迎,感动之余,居民们也想着为胡师傅做些什么,这不,服务室里所需微波炉、推拿床、桌椅等等,都是居民们捐赠的,这些就是对胡师傅的肯定。 

  胡师傅说,能够在这个年纪继续为他人付出,是他的幸福。可是,他更希望这门推拿的手艺能够继续传承下去,让更多的人受益,只要有人愿意学,他愿意无偿传授。


  记者 杨名 文 王正 图 通讯员 朱根花