当前位置: 首页 > 档案文化 > 德清风情

中国民宿经济的样本——莫干山洋家乐

发布日期:2019-08-31  浏览次数:



  特约记者 徐敏曙 

  说起“洋家乐”的起源,不得不提南非小伙高天成。2007年的初夏,他骑着自行车到莫干山下,这里隐匿着一栋栋空置的民居,景色、环境和空气,使他确定了自己想要的生活,回归自然,就租下6栋废弃的农舍,在不破坏环境的前提下,通过重新设计装修,把这6栋农民房改建成了度假屋。就这样,莫干山下的第一家“洋家乐”——“裸心乡”诞生了。 

  2009年,他借莫干山良好的区位和自然生态环境,用两年时间,开出了第二家“洋家乐”——“裸心谷”。于是,在高天成的老外朋友圈里,英国、比利时、丹麦、韩国等十多个国家的外国人纷纷到莫干山建“洋家乐”。2013年,裸心谷成为中国国内首个荣获国际LEED绿色建筑铂金级认证的生态度假村,后来又被CNN评为“中国最好的九大观景酒店”之一。 

  此后,来自台湾、上海、杭州、南京等全国各地的投资者,也来寻找绿色梦想、宁静世界,纷纷租下了农民的老房子。他们大多是“文艺创客型”,用自己对文化与艺术的审美观,打造起一幢幢洋气的民宿。 

  榜样的力量是无限的。在外工作有远见的“回乡创业型”青年先后加入到这个行列中,“洋家乐”开始成为环莫干山地区的一种新型业态,快速崛起,蓬勃发展。涌现出一批以“莫梵”民宿主沈蒋荣为代表的精品民宿,呈星火燎原之势。其中像“西坡29号”一样的高端民宿都有一个共同的特点:均是由当地农房、猪棚或废弃的厂房、学校改建而成。既保留了乡土的元素,又有设计美感。 

  莫干山镇成为全国民宿的标杆,以“洋家乐”为代表的莫干山民宿打响国际知名度,莫干山镇作为“洋家乐”发源地声名鹊起,裸心谷、郡安里等重大旅游项目品牌效应全面凸显,庾村民国风情小镇、劳岭、紫岭、庙前、后坞、仙潭等一批民宿集聚区规模效应逐渐形成,带动全镇民宿产业井喷式发展。 

  截至目前,共有经营民宿730家,床位近10000个,餐位近20000席。精品民宿150家,县级高端民宿24家,省级金宿4家,省级银宿6家。2018年接待游客260万人次,实现旅游收入近25亿,其中民宿接待游客210万人次,实现营业收入20.5亿元。 

  对于莫干山“洋家乐”(民宿)的发展影像纪录,记者自2014年起至今,走访了百分之七十的精品民宿。从整体发展水平看风格各异、各有优势、反差较大。但从群体结构和类型上可分为四类:“洋家乐”型,主要由外国朋友来投资发展的,中西结合的层面设计风格,领略异国风情的文化、艺术品味,超强的内部管理。“文艺创客”型,主要以文化艺术界和高端白领人士为群体,在设计、建筑和装饰上融入自己的审美观,文化、结构和体系的完整性,突出民宿主题、强化反差效应。“回乡创业”型,这批群体大多在外打拼,头脑灵活、眼界宽阔、知识面广、吃苦精神强等,它是民宿的主流。它在改造中突出一个“精”字,在保留原型外观的基础上,对室内装饰上下足功夫,充分体现了当地风俗和民俗文化。“农家乐”型,这类民宿主要功能是居家,主人根据自己的喜好改造房屋后,把多余的房间作客房用。其特点是到家的感觉,真正融入百姓生活。