当前位置: 首页 > 档案文化 > 德清风情

清溪之畔书香浓浓

发布日期:2019-04-25  浏览次数:

  “经史子集,传承中华文脉;诗词曲赋,浸染沁人书香……”近日,乾元镇清溪小学“诵诗词亲经典悟成长”第十一届读书节闭幕式暨颁奖仪式在孔庙举行,学生们用一个个与诗词朗诵相关的节目,演绎出该校与圣贤为伍,与经典同行的浓浓书香氛围。 

  《笠翁对韵》《春江花月夜》《春天吹着口哨》等形式多样的精彩节目展现出学生们丰富多彩的课余生活。据了解,清溪小学每年都会举行读书节活动,近几年将读书节与传承国学经典紧密结合。活动期间,学校还举行了“亲子共读”活动,通过班级推荐、年级组初评、学校评审组终评,最后评选出十个“最佳亲子悦读奖”家庭。在此次读书节期间,学校里还涌现出大批热爱阅读、专心阅读的同学,共有6位学生被评为“夏衍书香少年”,6个班级被评为“夏衍书香班级”。 

  当天,杭州市文化名校——杭州紫阳小学作为清溪小学的联谊学校受邀而来,他们带来了自创剧本《文化之旅——观澜楼》。清溪小学老师季卫国告诉记者,杭州紫阳小学与清溪小学的办学理念一脉相承,致力于“书香冶情,情景交融;书香益智,智能相长;书香明理,内外兼修”的育人模式构建,此次交流能够更好地促进学校的发展。 

  清溪小学校长吴叶锋介绍道,该校在校园文化建设中融入“清溪书院”新元素,结合千年孔庙,打造国学文化传承基地,现已成为学校文化建设的品牌项目。“希望以此次读书节活动为契机,全校师生更加热爱中华传统文化,积极投身经典诗文的学习中,让经典诗词每天与我们相伴,使国学底蕴充分融进每一位清溪人的心中。” 

  记者 沈晓颜 通讯员 沈浩芳