time

梨树春季管理技术要点

发布日期:2106-03-17  浏览次数:

  梨树春季管理要以科学施肥、保障坐果、控制病虫等为重点,确保果园高产。其具体技术要点包括:
  中耕除草眼下正值梨树春芽萌动时期,也是杂草破土之时。为防止杂草与果树争夺养分,施肥前要中耕除草,根据梨根系生长规律除草,有利于新根生长,除草可采用人工除草或化学除草。
  按树施肥除草后再施肥。幼树最好勤施、薄施,用腐熟人畜粪、尿素等,挖穴施入后复土;结果树在2月底施催芽肥,3月中旬施促花肥,4月中旬施幼果发育肥。每次用腐熟人畜粪,每挑加尿素0.5斤;初结果树施4株;进入盛果期树施2株、大树施1株,树冠滴水处穴施或沟施,施后及时复土。若遇春旱,还要及时浇水,保证萌芽、抽梢、开花和幼果膨大,多雨要清理排水沟,以防根系胀水。
  疏花疏果疏花时间最好在花芽露蕾至开花前进行,越早越好。间隔25—30厘米留一花序,花序分离后,每花序留基部3朵花,尽量选留枝两侧花序,留下的花序量可稍大于留果量。
  疏果在落花后进行,留果量根据品种、树龄、树势而定。每个花序均疏成单果,留果形正、果柄长、没损伤和病虫害的果,尽量选留基部2、3序位果。结果枝中下部多留,枝梢少留;侧生果多留,背下果少留。
  科学授粉梨树授粉好坏直接影响梨子畸形率和产量,授粉可采取放蜂授粉和人工辅助授粉。
  放蜂授粉,一般在开花前5—7天,将蜂群置于梨园中,尤其是密植梨园效果最好;人工辅助授粉,应及早采集授粉花朵,然后取出花粉,用毛笔或纸棒蘸取少量花粉点授。初花期即可开始授粉,每个花序点基部1—2朵花最好,整个花期点2—3次。
  病虫防治梨树普遍发生并有严重危害的病虫害有黑星病、锈病、轮纹病、腐烂病、黑斑病等,它们会导致梨树生长衰弱、结果延迟、产量下降、优果率低。
  具体防治措施如下:果树萌芽前,喷雾2—3度石硫合剂一次,可防治越冬的梨木虱、介壳虫等病虫害;3月花芽开绽期,用50%多菌灵500倍液喷雾,防治梨实心虫、梨虎等食芽食花虫害及黑星、黑斑、褐斑等病害;3月中旬末,用65%代森锌500倍液喷雾,防治梨实蜂兼治花腐病;4月上旬幼果期,用粉锈灵500倍液加虫螨克2000倍液喷雾,防治梨锈病、梨木虱、梨蚜、梨虎等。


地址:德清县武康镇曲园北路133号(行政中心F楼)  德清县档案局版权所有
浙ICP备09105710号