time

禹越镇全宗介绍——2016年度

发布日期:2018-02-01  浏览次数:

  编辑说明

  《德清县禹越镇全宗介绍》是一种检索工具,介绍了德清县禹越镇综合档案室概貌,展示室藏档案的基本成分和主要内容,提供利用者查阅档案、资料的线索和方法,以充分发挥开发利用档案信息为社会各项事业服务的作用。

  本介绍共分六部份,第一、二、三部份为全宗概况,第四部份为全宗档案基本情况,第五部份为全宗档案内容与成份介绍,第六部位为档案现代化管理情况介绍。

  由于编者水平有限,疏漏及错误之处在所难免,欢迎批评指正。

   

  一、全宗名称  德清县禹越镇人民政府

  地  址 德清县禹越镇集镇(振兴西路66号)

  

  二、全宗沿革及职能

  机构变化情况

  徐家庄镇原称禹越乡。禹越乡人民政府于1949年10月建立。1955年3月建立党支部,1956年3月升格为党总支。同年7月,人民政府改称人民委员会。1958年6月,建乡党委会。1958年10月与高桥合并,成立高桥人民公社。1961年6月从高桥公社分出,成立禹越人民公社,建立公社党委、管委会。“文化大革命”后,机构瘫痪,工作停顿。1967年11月15日,公社成立“抓革命、促生产”领导小组;1968年3月,成立革命委员会。1970年7月4日恢复党委会,1987年恢复管委会。1984年1月公社改为乡建制。1991年改为镇建制,更名为徐家庄镇,原乡党委相应改名为镇党委。2004年4月,徐家庄镇与高桥镇合并,更名为禹越镇。

  主要职能、性质、任务

  (一)贯彻落实党的路线方针政策、法律法规及上级机关的决定和命令,加强农村党组织建设和基层政权建设,巩固党在农村的执政基础;

  (二)负责拟定本行政区域经济社会发展和村镇建设等规组织农村基础设施和各项公益事业建设,加快经济社会发改善群众生活环境;

  (三)指导农村经济发展,推进农业结构调整,促进经济增长方式转变,组织引导农村富余劳动力转移,促进农民增收;

  (四)负责抓好义务教育、人口和计划生育、民政事务、社区建设、救灾救助、就业培训、社会保障、劳动关系协调和新型合作医疗实施等工作,加强农村精神文明建设,促进农村社会事业发展;

  (五)加强农村行政执法工作,根据法律法规和县政府的授权或委托,做好安全生产、村镇规划与建设、人口和计划生育等领域内的行政执法和监督管理工作;

  (六)推进基层民主法制建设,指导村、社区委员会工作,维护群众合法权益;

  (七)加强社会治安综合治理,强化信访和矛盾纠纷调解工作,化解农村社会矛盾,维护农村社会和谐稳定。全面推进社会主义新农村建设。

  

   三、负责人名录及内设机构

  (一)负责人名录

  职务  姓名   任职时间          备注

  书记  胡阿洪  1955年春-不详

      章源法 1955.7-1956.6

      嵇正楷  1956.11-1958.10

      杨掌法  1956.3-1958.10

      曹阿育  1961.6-1965.12  

      缪振忠  1965.12-1968.3  

      边根奕  1970.7-1977.9  

      陈德胜  1978.5-1983  

      陈阿水  1983.11-1987.2  

      高文鸿  1988.1-1989.11  

      沈连华  1989.11-1995.7.11  

      沈云峰  1995.7.11-1999.1  

      嵇金星  1999.1.29-2009.2  

      金明龙  2009.2.28—2013.5.31  

      傅文虎  2013.6—2015.2  

      姜庆华  2015.2—  

  镇长  刘士文  1949.10-1950.10  

      徐奎生  1950.10-1951.3  

      章源法  1951.3-1956.7  

      周 亮  1956.7-1958.9

      边根奕  1961.6-1977.9  

      陈德胜  1978.5-1979.6  

      高文鸿  1979.6-1984.1  

      沈亦红  2001.8.16-2003.5.8  

      姚 欣  2003.5.8-2004.4.14  

      金明龙  2004.4.14-2009.2.28  

      郭坤华  2009.2.28—2011.5  

      姜庆华  2011.7—2015.2  

      胡国忠  2015.2—  

  (二)内设机构 

  镇党政机关设置6个综合性办公室,名称分别为:党政办公室、经济发展办公室、农业发展办公室、文卫办公室、村镇建设办公室、综合治理办公室。

  四、全宗基本情况

  (一)档案的数量及保管期限

  本镇综合档案室现有四大类,包括文书类、会计类、科技类、特种载体类。本镇综合档案室现存1976年至2016年本镇在各项活动中形成的不同载体的档案共有档案24694卷(件)。其中文书档案20615卷(件),会计档案3409卷,基建档案202卷,设备档案18卷,特种载体类档案450卷。

  按类别、年度分类统计详见附表。

  (二)检索工具及编研材料

  为提高档案工作效率,更好地提供档案为各项工作服务,综合档案室编制了多种检索,极大提高了档案查阅效率。目前综合档案室共有归档文件目录、科技档案总目录、科技档案分类目录、会计档案案卷目录、特种载体档案案卷目录5种手工检索工具。

  同时,为适应现代化管理需要,为今后数字化档案室打下良好的基础,目前已对室藏档案目录输入计算机,共录入条目34468条,并对室藏档案进行数字化加工,到目前为止,共扫描数字化档案24200余页,实现档案检索计算机化,极大提高档案利用效率,为数字化档案建设打下了扎实的基础。

  为记录本镇发展历程,充分反映禹越镇社会经济发展过程,综合档案室利用丰富的室藏档案资源,我镇先后撰写了《组织机构沿革》《大事记》、《全宗介绍》、《基础数字汇集》等编研材料。

  (三)档案整理情况

  综合档案档案室室藏档案共四大类,分别为文书类、会计类、科技类、特种载体类。

  1、文书类。文书档案采用年度问题结合保管期限组卷,一年编制一个案卷流水号。自2002年起按《归档文件文件整理规则》开展档案的分类与整理工作,以件为保管单位,按年度、保管期限分类法进行分类,每年按永久、长期、短期各编一个流水号。2007年度档案按国家档案局8号令精神,重新编制了《禹越镇文件材料归档范围与文书档案保管期限规定》并报送县档案局审批后实施,将文书档案保管期限改为永久、30年、10年。

  2、会计类。以核算单位为二级类目,按年度形式组卷,每个类目下按报表、帐簿、凭证顺序排列,一年编制一个流水号。

  3、科技类。科技类下设基建与设备两个二级类目,按项目或设备型号分类组卷,每类统编流水号。

  4、特种载体类。特种载体类下设照片、实物、印模、权证、光盘五个二级类目,按载体类型分类组卷,每类历年各编一个案卷流水号。

  档案库房内各类档案按分类方案排列上架,库房内清洁无杂物,做到“六防”要求,没有发生出档案遗失、毁损、泄密等现象。

  五、档案内容与成分介绍

  档案室藏的数量和质量直接影响档案室的规模和档案工作的质量。德清县禹越镇室藏内容十分丰富,系统准确地反映了德清县禹越镇各项工作情况。

  1、文书类。禹越镇自成立以来,每年形成大量的文书档案,室藏文书档案主要有会议记录、年度工作计划及总结、干部任免、干部名册、工作调转、党员名册、廉政建设、纪检监察、纪律检查处分材料、机构设置、人员调动、转干、毕业生分配、启用印章、先进表彰评比创建、各类业务统计报表、乡镇农业、工业、社会保障、综合治理、计划生育、人口管理、文化与卫生、城镇建设、基层法制建设、拥军优属、民政、社区和行政村管理、先进性教育活动、三改一拆、五水共治、农村产权制度改革、农田水利设施承包经营权确权颁证、两学一做、G20等材料。

  2、会计类。会计档案主要内容为会计年、月报表、总明细帐、票证收支明细帐、现金日记账、银行存款明细账、会计凭证等内容。

  3、科技类。科技档案有基建与设备两类。基建档案主要有本镇各类道路、桥梁建设立项、设计、施工、验收等阶段的文件材料;设备档案主要有办公设备的使用手册、合格证、说明书等材料。

  4、特种载体类。特种载体档案主要有本镇形成的照片、奖牌、锦旗、印模等形式的档案内容。

  六、现代化管理

  为适应现代化管理需要,为今后数字化档案室打下良好的基础,目前已对室藏档案目录输入计算机,共录入条目24468条,并对室藏档案进行数字化加工,到目前为止,共扫描数字化加工档案24200余页,实现档案检索计算机化,极大提高档案利用效率,为数字化档案建设打下了扎实的基础。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统