time

[钟管]档案收集工作是个“烫手山芋”

发布日期:2017-08-29  浏览次数:

  2017年1月开始,钟管镇档案员已经着手收集2016年度的档案收集工作。本年度收集内容比以往更加细化,更加全面。包括换届选举、“两学一做”、服务G20、土地确权颁证、农田水利设施确权颁证、“五水共治”、征地拆迁、无违建创建等工作中形成的材料;党建、人大、政协、纪检、组织、宣传、统战、共青团、妇联、工会、人武、财政、工业、旅游业、企业服务、劳动保障、食品安全、安全监管、农业、林业、水利、民政、文化、体育、教育、卫生、计生、村镇建设、环卫、招投标、综治、信访、调解、新居民管理、公共安全工作中形成的文件材料;上级机关有关本镇文件材料等。
  虽然“档案”与我们生活越来越密不可分,但钟管镇个别办公室对档案工作仍不重视,档案员实际收集工作相当困难。他们一味的认为资料是属于个人的,而不是国家的;一直抱着交给档案室等同于泼出去的水收不回来了。反之,有些办公室没有上交资料,一碰到需要查询,往往就想到档案室。更不可理解的是,他们还是没法做到自己定时上交资料。总之,档案收集工作成为每一年档案员最艰巨的工作。
  “档案”总是默默无闻的,档案宣传力度需要加大。我个人认为上级领导应该每一年给各乡镇办公室开展一次档案宣传会。让我们乡镇办公室工作人员更多机会的认识“档案”,学习“档案”,利用“档案”!


地址:德清县武康镇曲园北路133号(行政中心F楼)  德清县档案局版权所有
浙ICP备09105710号