今天是,欢迎访问德清县档案信息网
您当前位置:首页
>> 公共服务 >> 档案信息

村级换届交接有序 “千村”建设全面覆盖

发布日期:2017-08-16  浏览次数:

村级换届交接有序  “千村”建设全面覆盖
——德清县村(社区)2016年度档案立卷归档情况报告

  自2017年3月德清县档案局举办全县新农村建设档案培训班后,全县镇、村(社区)档案员齐心协力,在村级组织换届选举之际有条不紊开展新农村建设档案工作7月,德清县档案局开展2017年村(社区)档案年度立卷归档情况巡查工作,围绕文件材料收集、整理、保管、档案数据库建设等方面入村巡查。从巡查情况来看,全县村(社区)档案工作制度化、标准化、规范化长效管理机制有效夯实,村(社区)年度归档已成常态化,档案查阅服务进便民中心格局已形成,具体而言,主要有以下几个方面:
  新旧班子交接有序,换届材料归档及时。从巡查来看,全县178个村(社区)新一届村(社区)级组织产生后,在镇(街道)的监督下,原村(社区)级组织已将档案全部移交给新一届组织,涉及档案35243卷(725107件)。村级组织形成的换届工作文件材料,已由新一届组织集中保管,多数村已完成预立卷工作。整个换届期间,全县64个村档案员因工作岗位变动而进行调整,但在镇(街道)档案专管员的指导协助下,全部已进入档案工作状况。对照各村档案目录,村(社区)未发生一起档案涂改,损毁,丢失或拖延,拒绝移交档案现象,账册相符,凡规定归档和应移交的档案均已按规定集中统一管理。 
  软件升级衔接无缝,“千村”实施全面覆盖。在2016年完成《历史文化村落保有数量和名单库》全部重点村与一般村的建档工作后,2017年,县档案局将“千村档案建设”的工作模式延伸到普通村,升级村(社区)档案管理平台,使之与“千村档案”软件平稳衔接。按《建设框架》要求切块实施,分三年完成,使全县所有村落有关历史文化方面的档案资料得到充分挖掘、收集和整理。全县各类村落档案资源建设已实现全面覆盖。据统计,全县147个共收集、整理《建设框架》A、H两类村落历史文化信息资源记录数6215条,附件数14445条。

  保管条件不断完善,库房固化工程进展顺利。2017年巡查中,德清县档案局单设档案库房管理项,列排架有序,清洁无杂、标签标引、制度上墙、遗失泄密五款内容,实行巡查否决制,即一款内容不合格则列入整改(复核)名单。整个巡查过程中,仅有一个行政村因档案员调整业务标准理解有偏差需整改外,全部达到独立专用库房、排架有序、标引清晰,保管安全的目标。同时,村(社区)库房固化工程推进顺利,2017年已有32个行政村安装密集架4445M3。截止目前全县已有50个行政村档案库房配备了密集架,占全县村(社区)档案库房数三分之一(已建档案馆的镇街道除外),至“十三五”末,全县村(社区)可全部配备密集架,基层档案集中长久保存场所得到固化保障。

  档案收集不断细化,案卷质量提效明显。2017年,村(社区)档案收集工作进一步深化,无论是村务管理、团、妇、工会、国土资源管理等还是动物防疫、土地确权、社保、民政、无违创建、文化礼堂管理等方面形成的文件材料均细化收集,全县村(社区)共收集整理归档2016年度档案4410卷19331件,比上年分别增长21.5%、36.8%;收集整理归档照片档案5401张,比上年增长100.9%;共形成文件级电子目录125972条,比上年增长17.6%。在镇(街道)档案员的指导督促下,村(社区)档案案卷质量明显提效,案卷装订、档号编制、封面填制标准化、规范化等方面成效明显。经省档案局推荐,村(社区)档案实体、全宗卷、档案管理台账及档案数据库等内容在全省土地确权与美丽乡村建设档案业务培训班展示观摩。

  管理机制不断完善,查档案服务纳入便民中心。自浙审改办[2015]3 文件下发后,德清县档案局按照要求 ,积极推进“档案管理和档案查阅”事项纳入便民服务中心,提供对本村各门类档案进行收集、整理和保管及提供查询利用服务。目前,全县行政村(社区)“档案管理和档案查阅”事项均纳入便民服务中心。独立设置的档案库房全面落实,库房配备档案柜、消防器材、空调等设备;便民中心设置柜台及相应标识,使用档案管理软件及目录数据库提供档案管理和档案查阅服务。2016年,全县村(社区)共提供档案查阅服务1832次。