time

关于印发德清县综合治理毁林(竹)专项行动实施方案的通知

发布日期:2017-08-01  浏览次数:

德政发〔2017〕41号
德清县人民政府关于印发德清县综合治理毁林(竹)专项行动实施方案的通知

高新区管委会,各镇人民政府(街道办),县府直属各单位:
  现将《德清县综合治理毁林(竹)专项行动实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

德清县人民政府
2017年8月1日

德清县综合治理毁林(竹)专项行动实施方案

  为进一步贯彻落实《湖州市人民政府办公室关于印发〈湖州市综合治理毁林(竹)专项行动实施方案〉的通知》(湖政办发〔2017〕56号)精神,根据县委县政府“生态立县”的发展战略,紧紧围绕“建设国际化山水田园城市,加快实现更高水平新崛起,率先建成全面小康标杆县”的总体要求,在全县范围内开展毁林(竹)综合整治专项行动,保护绿水青山,杜绝毁林(竹)种茶行为,特制定本实施方案。
  一、总体要求
  深入贯彻落实“绿水青山就是金山银山”重要思想,紧紧围绕我县率先建成全面小康标杆县的建设目标,按照“属地管理、条块结合、防打并举、分类推进”的原则,全面开展毁林(竹)专项整治行动,彻底查处、遏止各类非法毁林(竹)行为,采取边查、边治、边恢复的方法,强化森林资源保护管理,实现有序开发、合理利用,为全县加快发展、建成标杆县提供坚实的生态保障。
  二、工作目标
  (一)提升生态保护意识。加大对《森林法》《水土保持法》《浙江省森林管理条例》《浙江省公益林管理办法》等法律法规宣传力度,在全县范围内营造良好氛围,增强全县干部群众对森林资源保护重要性的认识,努力提高全民生态保护意识。
  (二)杜绝毁林(竹)种茶行为。全县域开展毁林(竹)种茶综合整治,通过查处一批毁林(竹)案件,处理一批违法犯罪人员,坚决制止各类破坏森林资源的违法犯罪行为,努力实现毁林(竹)种茶面积“零增长”。
  (三)提升生态环境质量。根据“谁破坏,谁治理,谁修复”的原则,科学制定茶叶地生态修复方案,按照“先试点后推广” “先重点后一般”的要求,多树种、多模式进行套种补植,发展具有较好生态、经济效益的混交林,使生态环境质量得到整体提升。
  (四)健全长效管理机制。创新森林保护管理体制,全县境内森林资源均实施“山长制”,并进一步理顺管理体制,依法落实(镇)街道、村森林资源保护主体责任,建立部门联管、全民共管的森林资源保护管理长效机制。
  三、主要任务
  (一)全面排查核实。按照市委市政府要求,立即启动综合治理毁林竹专项行动,完成“三个一”,即:绘制好一张专项行动示意图,制定出一个工作推进表,签订好一张责任状,挂图作战,精准指挥,全面排查核实,推进我县毁林(竹)种茶综合治理工作。(责任单位:县林业局、县农业局、各有关镇(街道))
  (二)加强舆论宣传引导。利用报纸、电视、网络等多种媒体,开展多形式的宣传,加强《森林法》《水土保持法》《浙江省林木采伐管理办法》《浙江省林地管理办法》等法律法规及林业政策的宣传,全力推进依法治林进程,提高全民生态保护意识。一是在主要镇(街道)进行设摊宣传,二是对莫干山镇南路村、高峰村,阜溪街道民进村、三桥村、郭肇村等重点村,每户上门送达告知单,做到户户知晓,人人皆知。三是各镇(街道)、村也要采取各种形式开展宣传教育,务必营造制止毁林开垦、保护森林资源的良好氛围。(责任单位:县林业局、县农业局、县水利局、县环保局、县国土资源局、各有关镇(街道))
  (三)加大毁林打击力度。林业公安及护林队伍提高日常巡查密度,加大案件查办力度(包括平原地区毁林案件)。高度关注乱砍滥伐、毁林开垦案件,特别对主要交通道路和通景区公路沿线第一层山脊线以内、水库水源保护区、生态公益林、25度坡度以上等地区的毁林开垦案件要严肃处理,通过处理一批案件,坚决制止各类破坏森林的违法犯罪行为,努力实现毁林(竹)种茶面积“零增长”。(县林业局、县公安局、县法院、县检察院)
  (四)建立长效工作机制。一是各镇(街道)全面实行“山长制”, 建立属地管理、上下联动的森林资源保护行政首长负责制,确保责任到位。二是推行林业综合执法,将森林公安、木材巡查、野生动植物保护等执法单位进行合署办公,落实执法责任,理顺执法关系,健全执法制度。充分运用基层护林队伍力量,及时获取线索,加大打击力度,坚决遏制毁林(竹)种茶的势头。三是整合林业、水利、环保、公安等部门力量,建立多部门联合执法机制,确保执法到位,强化镇(街道)、村一线监管,建立监管有力,责任明晰一线预防机制,确保防范到位。(责任单位:县林业局、县农业局、县水利局、县环保局、县国土资源局、各有关镇(街道))
  (五)实施生态修复工程。对现状已经造成毁林的,按照市下发的毁林(竹)地林业修复技术措施,认真进行生态修复,坚持一地一方案,一山一设计,根据不同立地条件,兼顾生态和经济效益,科学制定修复方案,结合珍贵树种发展、珍贵彩色森林建设等,多树种、多模式套种补植,做好生态修复工作。(责任单位:县林业局、县农业局、县水利局、县环保局、县国土资源局、各有关镇(街道))
  (六)大力发展林下经济。利用生态环境,发展生态高效林业,大力发展林下经济,实现增收致富。开展林(竹)下经济示范,实施毛竹林下发展菌菇种植400亩,做到菌种供应、技术标准、商品包装、收购销售“四统一”。积极对接中药加工企业,寻求竹下中药种植新路子,示范带动,农户参与,千方百计增加农户收入。(县林业局、县农业局、各有关镇(街道))
  四、实施步骤
  第一阶段:调查摸底,全面发动(2017年6月)。全面排查,摸清违法毁林(竹)种茶情况。成立领导小组,制定工作方案,明确工作目标,并召开动员大会进行全面部署。
  第二阶段:集中行动,百日攻坚(2017年7月~9月)。开展百日攻坚,集中时间、整合力量,尽快查处一批群众反映大,生态破坏严重的毁林开垦案件,保持强大威慑力;组织开展生态修复示范,探索经验,建立技术规范并推广;制定并实行“山长制”,完善森林资源管护长效机制;实行“周报、月会”制度,推进工作和责任落实。
  第三阶段:深入推进,完善措施(2017年10月~2018年9月)。继续保持对违法毁林(竹)种茶行为的高压态势,深入推进生态修复工程,完善“山长制”等长效管理机制,基本完成各项综合治理任务。
  第四阶段:查漏补缺,巩固提高(2018年10月~12月)。对各项综合治理任务查漏补缺,全面扫尾,确定治理任务保质保量完成。全面总结、提炼经验,为下阶段继续巩固提高治理成效提供保障。
  五、保障措施
   (一)加强组织领导。各镇(街道),相关部门要站在维护全县生态安全的高度,切实增强开展综合治理违法毁林(竹)工作的责任感和紧迫感。成立德清县综合治理毁林(竹)专项行动工作领导小组,负责组织、指导、监督专项行动的开展。
  (二)强化协调配合。县林业、县水利、县环保、县国土资源、县农业等部门要密切配合,确保责任到位,人员到位,执法到位,并加强对生态修复的规划和技术指导,采取行之有效的措施,确保生态修复工作的真正落实;公安、司法部门要统一思想,对顶风作案,继续毁林开垦的,发现一起,查处一起,绝不手软;新闻媒体等单位做好专项治理行动的宣传报道工作,对典型案件要予以曝光,达到震慑和教育的目的,同时加强生态保护重要性的宣传,提高全县广大人民群众自觉保护森林资源的意识。
  (三)强化监督问责。建立日常监督和通报制度,领导小组办公室采取日常抽查、专项督查、明察暗访等形式,切实开展对毁林(竹)开垦专项整治工作落实情况进行监督检查;严格落实问责制度,对毁林(竹)开垦专项整治工作任务执行不力、责任落实不到位的单位和个人,要进行追责。
  附件:1.德清县综合治理毁林(竹)专项行动工作领导小组成员名单
     2.德清县综合治理毁林(竹)专项行动示意图
     3.综合治理毁林(竹)专项行动任务责任分解表

来源:http://xxgk.deqing.gov.cn/govdiropen/jcms_files/jcms1/web2/site/art/2017/8/11/art_18622_166441.html


地址:德清县武康镇曲园北路133号(行政中心F楼)  德清县档案局版权所有
浙ICP备09105710号