time

关于印发德清县主要污染物排污权有偿使用和交易管理办法的通知

发布日期:2017-07-31  浏览次数:

德政发〔2017〕44号
德清县人民政府关于印发德清县主要污染物排污权有偿使用和交易管理办法的通知

高新区管委会,各镇人民政府(街道办),县府直属各单位:
  现将《德清县主要污染物排污权有偿使用和交易管理办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

德清县人民政府
2017年7月31日

德清县主要污染物排污权有偿使用和交易管理办法

  第一章 总 则
  第一条 为有效促进污染减排和环境保护,优化环境资源配置,逐步改善环境质量,推动经济发展方式转变,努力实现环境与经济社会协调发展,根据《国务院办公厅关于进一步推进排污权有偿使用和交易试点工作的指导意见》(国办发〔2014〕38号)、《财政部 国家发展改革委 环境保护部关于印发<排污权出让收入管理暂行办法>的通知》(财税〔2015〕61号)、《浙江省人民政府办公厅关于印发浙江省排污权有偿使用和交易试点工作暂行办法的通知》(浙政办发〔2010〕132号)、《浙江省环境保护厅关于印发<浙江省排污权有偿使用和交易试点工作暂行办法实施细则>的通知》(浙环函〔2011〕247号)、《湖州市人民政府关于印发湖州市主要污染物排污权有偿使用和交易管理办法的通知》(湖政发〔2017〕20号),结合我县实际,修订本办法。
  第二条 本办法适用于德清县行政区域内主要污染物排污权有偿使用和交易的管理。
  本办法所称的主要污染物,是指化学需氧量(CODcr)、氨氮(NH3-N)、总磷(TP)、二氧化硫(SO2)和氮氧化物(NOX)等五项污染物。
  本办法所称的排污单位,是指实施主要污染物排放总量控制的工业排污单位。
  本办法所称的现有排污单位,是指初次核定排污权以及排污权有效期满后重新核定排污权时,已取得排污许可证或环境影响评价文件通过审批的排污单位。
  本办法所称的排污权,是指排污单位按照国家或地方规定的污染物排放标准,以及污染物排放总量控制要求,经核定允许其在一定期限内排放污染物的种类和数量。
  本办法所称的排污权有偿使用,是指在区域排污总量控制前提下,排污单位依法取得排污权,并按规定缴纳排污权有偿使用费的行为。
  本办法所称的排污权交易,排污权交易是指在辖区排污总量控制的前提下,排污单位对依法取得的可交易排污权进行市场交易的行为。
  本办法所称的排污权有效期,最长不超过五年。2017年1月1日前已取得排污许可证或已通过环评审批的现有排污单位,排污权有效期自2017年1月1日起至2021年12月31日止;2017年1月1日后,需新增排污量的排污单位新增排污权有效期从排污权交易完成之日起至2021年12月31日止。
  第三条 排污单位均需通过缴纳使用费或交易获得排污权。有效期满后,排污单位需延续排污权和需新增排污权的,按照相关规定,继续实施排污权有偿使用和交易。
  第四条 排污单位实施主要污染物排污权有偿使用和交易,不免除其法定的环境保护责任和义务。
  第五条 环保、发改(物价)、财政、行政服务中心(综合要素交易中心)等部门应密切配合,共同推进排污权有偿使用和交易工作。
  第二章 排污权核定
  第六条 排污权核定是指环保部门按照管理权限对排污单位主要污染物排放种类和数量进行核定和分配的行为。
  县环保部门应以上级下达的区域排污总量控制指标为基数,结合区域环境质量改善实际需要,核定辖区内排污单位的排污权。
  第七条 排污单位排污权以排污许可证的形式确认,排污权价格以排污权有偿使用费征收标准价格登载于排污许可证,并明确使用期限。
  第八条 重点排污单位应当按照国家有关规定和监测规范安装使用监测设备,保证监测设备正常运行,保存原始记录数据。
  第三章 排污权有偿使用和交易
  第九条 排污权有偿使用费征收标准价格根据本地污染治理成本、环境资源稀缺程度、经济发展水平等因素确定,原则上每五年调整公布一次。
  第十条 排污单位应一次性缴清有效期内的排污权有偿使用费。需缴纳的排污权有偿使用费金额较大、一次性缴纳确有困难的排污单位,可在排污权有效期内分期缴纳。
  第十一条 本办法出台前已实施排污权有偿使用的现有排污单位,在本办法出台后6个月内一次性缴清排污权有偿使用费的,可在排污权有偿使用费征收标准价格基础上给予优惠;在本办法出台6个月后至12个月内一次性缴清排污权有偿使用费的,按排污权有偿使用费征收标准价格执行;在本办法出台12个月后,需通过县综合要素交易中心,参照最近一次成交的排污权交易价格(或均价)征收排污权有偿使用费。
  本办法出台前未实施排污权有偿使用的现有排污单位,在本办法出台后6个月内一次性缴清排污权有偿使用费的,可在排污权有偿使用费征收标准价格基础上给予优惠;在本办法出台6个月后,需通过县综合要素交易中心,参照最近一次成交的排污权交易价格(或均价)征收排污权有偿使用费。
  第十二条 新建项目和扩建、改建项目需新增排污权的排污单位,需通过县综合要素交易中心,以市场交易获得排污权,交易价格实施市场调节。
  第十三条 排污单位在排污权有效期内对有偿取得的排污权拥有使用、出让和抵押等权利。
  排污单位在进行排污权有偿使用、交易或申请政府回购时,按规定向县环保部门申请办理排污许可证申领、变更、注销等相关手续。
  第四章 排污权储备和回购
  第十四条 政府通过预留、收回、回购等形式,建立排污权储备。
  第十五条 有偿取得排污权的排污单位,有富余排污权时,在有效期内可申请市场交易或政府有偿回购。
  市场交易需在项目合法前提下,通过县综合要素交易中心平台进行。
  政府有偿回购价按照有偿使用取得价格(不高于排污权有偿使用费征收标准价格)和剩余使用期限确定。
  第五章 排污权出让收入管理
  第十六条 政府排污权出让收入属政府非税收收入,全额缴入地方国库,纳入地方财政预算管理。
  第十七条 政府排污权出让收入主要用于排污权储备和回购、主要污染物减排及环境质量改善、生态保护、环保基础设施建设等方面。
  第十八条 政府回购排污单位的排污权、排污权交易平台建设和运行维护等排污权有偿使用和交易相关工作经费,由财政部门预算予以安排。
  第十九条 相关资金支付按照财政国库管理制度有关规定执行。
  第六章 监督管理
  第二十条 环保部门应加强对排污单位的日常监管,依法查处排污单位环境违法行为。
  第二十一条 环保、财政、审计、发改(物价)部门应及时掌握排污权有偿使用和交易情况,及时查处各种违法违规行为;构成犯罪的,依法移交司法机关处理。
  第二十二条 排污权的核定、分配、供求、交易等信息应实时汇集到排污权交易管理信息系统,向社会公开,接受社会监督,有关情况应报市排污权有偿使用和交易管理部门备案。
  第七章 附 则
  第二十三条 本办法自发布之日起实施。《德清县主要污染物排污权有偿使用和交易管理实施办法(试行)》(德政发〔2010〕35号)同时废止。

来源:http://xxgk.deqing.gov.cn/govdiropen/jcms_files/jcms1/web2/site/art/2017/8/16/art_18622_166701.html


地址:德清县武康镇曲园北路133号(行政中心F楼)  德清县档案局版权所有
浙ICP备09105710号