您当前位置:首页
>> 业务指导 >> 城建档案

德清政府投资项目档案管理:抓好四项举措 实现三个“最大化”

发布日期:2017-04-25  浏览次数:

  德清县经济社会发展不断加快,政府投资项目建设呈现出数量多、规模大、领域广等特点。为更好实现档案服务项目建设和经济社会发展,德清县档案局通过四项举措,强化和规范政府投资项目档案工作,实现档案资源收集最大化、利用价值最大化和社会效益最大化,推进全县政府投资项目档案工作迈上新台阶。

  一是加强协调,争取主动,抓好部门配合。根据德清县发改委的政府投资项目竣工综合验收计划,进行摸底排查,督导完成项目档案收集和归档工作。参加竣工综合验收会议,对项目档案管理中存在的问题提出整改意见,及时督促落实,确保档案完整、安全。与建设局协调配合,对竣工备案和档案移交过程中出现的问题相互反馈,保持信息畅通,形成工作合力,协同推进项目竣工档案管理。

  二是措施在先,管理靠前,抓好前段控制。根据德清县人民政府下达年度政府投资项目计划的通知,实行档案监管提前介入,做到服务在先、管理在先、措施在先。开工前与建设单位签订《承诺书》,告知权利义务,强化责任意识。竣工验收前组织档案预验收,严格把关,不走过场,解决政府投资项目档案管理因前段控制不到位,造成档案形成积累不齐全、整理归档不及时等问题。

  三是强化监督,分类指导,抓好跟踪服务。德清县政府投资项目涉及水利、交通、卫生、教育、旅游、城市建设、市场监管、社会事业等多个领域,每年通过主管部门召集项目单位集中培训,日常监督指导有针对性的跟踪服务、一一对接、重点催办。近两年,分类指导市政工程、公用设施、交通运输工程、民用建筑、水利和防灾等类别政府投资项目120余个,移交进馆项目84个,整理归档12414卷档案,占工程项目档案馆藏量的四分之一。

  四是拓宽领域,延伸功能,抓好社会利用。联合县建设局出台《德清县城市建设档案利用办法》,规范了包括政府投资项目在内的城市建设档案利用工作,由“保护式利用”转变为“开放式利用”,由“部门利用”扩展为"社会利用"。依托资源收集最大化,持续为项目审计、监督、管理、评估、责任追究及项目投入使用后运行、维修、改扩建和技改等工作提供重要依据和凭证,实现了政府投资项目档案利用价值最大化和社会效益最大。

  

                                                                            林平


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统