您当前位置:首页
>> 业务指导 >> 城建档案

关于2016年度全县城市建设档案工作情况的通报

发布日期:2017-02-10  浏览次数:

德档〔2017〕7号
德清县档案局  德清县住房和城乡建设局
关于2016年度全县城市建设档案工作情况的通报

高新区、各镇(街道):
  2016年,在县委县政府的正确领导下,县档案局与县建设局各司其责,密切配合,紧紧围绕中心,认真贯彻住房和城乡建设部《建设工程文件归档规范》、《浙江省城市建设档案管理办法》、《浙江省实施〈中华人民共和国档案法〉办法》,严格执行《德清县人民政府办公室关于进一步加强城市建设档案工作的实施意见》(德政办发〔2013〕70号)等有关规定,有力促进了全县城建档案事业的全面发展。2016年1-12月份共接收竣工档案项目108个,完成预验收项目134个,新增签约项目126个。现将2016年度全县城市建设档案工作情况通报如下:
  一、《建设工程竣工档案承诺书》签订情况
  2016年1-12月份共有126个新开工项目建设单位签订了《建设工程竣工档案承诺书》(含48个政府投资项目,7个提前介入项目)。其中,工业建筑类59个,民用建筑类47个,市政工程类15个,公用设施类2个,交通运输工程类2个,县(村)镇建设类1个。为强化城建档案工作业务知识更新,县档案局、县建设局联合举办了全县第十一期城市建设档案工作培训班,2015年10月至2016年9月期间开工和办理建筑工程质量监督手续的建设单位参加了培训。通过开展城建档案工作培训,普及建设工程文件归档范围及其质量要求、立卷方法,档案人员业务知识水平和归档案卷质量均得以有效提升,为我县城建档案工作稳步发展奠定良好基础。
  二、建设工程档案预验收情况
  2016年1-12月份共有134个签约项目通过了档案预验收,出具《建设工程档案预验收意见书》134份,其中企业投资项目97个、政府投资项目37个。县档案馆城建分馆多措并举稳步推进城建档案工作的持续稳定:一是继续发挥部门合力作用,由县建设局实施前端措施控制,县档案局完善后端质量监管,共同督促项目单位做好档案预验收和档案移交工作,不断提升档案监督和指导能力。二是强化不同建设阶段和不同类型项目的分类指导,签约项目抓培训、开工项目掌进度、完工项目早验收、竣工项目办移交、遗留项目常清理、小型项目简流程、房产项目提效能。三是坚持“档案不合格,项目不验收”的原则,转变过去重业务、轻法制,重实体、轻行政,重指导、轻监督的做法,逐步建立依法治档的新秩序,实现档案更好地服务全社会。
  三、建设工程档案移交与接收情况
  县档案馆城建分馆以提升档案规范化建设水平为目标,扎实推进馆藏档案科学分类、规范整理、系统编目、安全入库。2016年1-12月份共有108个竣工项目向县档案馆城建分馆移交建设工程档案,其中企业投资项目83个、政府投资项目25个,签发《建设工程档案移交证明书》108份,并办理了档案交接手续;进馆单体数440个,进馆建筑面积273.379014万平方米,合计16524卷档案(详见附件1),其中有图纸3005卷。在城建档案目录全面实现计算机管理的基础上,开展了政府投资项目档案数字化工作试点,全年完成数字化加工扫描全文26.5283万页,形成数字化成果1.65TB,不断丰富馆藏数字档案信息资源,满足新形势下城建档案现代化管理需求。
  截至2016年12月31日,工程项目档案移交进馆累计项目数为396个,其中企业投资项目320个、政府投资项目76个;进馆工程项目按类别划分主要有六大类,其中工业建筑类203个、民用建筑类144个、公用设施类5个、市政工程类3个、交通运输工程类11个、水利(防灾)类3个;进馆累计单体数为1278个,档案数量共计40305卷,其中有图纸6522卷。馆藏档案按照城建档案分类大纲进行科学分类、安全入库,从目前档案移交和保管情况来看,没有出现案卷质量问题。
  四、城市建设档案服务与利用情况
  2016年保持了良好的库房条件,预留足够的库房空间和装具设施,确保城建档案资源完整安全,依托详实、可靠的原始数据和现代化管理手段,为社会、为群众提供便捷高效的利用服务。2016年1-12月份查阅利用城建档案的有363人次,查阅利用档案案卷1157卷次,提供复印档案材料1842页。其中查阅利用规划档案的有111人次、235卷次;查阅利用建设工程档案的有252人次、922卷次(详见附件2)。借出利用档案原件的有110人次、426卷次。城建档案利用工作中严格执行《德清县城市建设档案利用办法》(德建发〔2014〕53号),规范进行档案查阅、出证、复制等提供利用活动,目前从未出现档案案卷被涂改、损毁以及借出不归还等问题。今后我馆还将积极探索档案主动服务城市建设、规划和管理的新方式,科学管档、安全用档,充分发挥城建档案社会效益。
  五、2017年城市建设档案工作计划
  (一)加强宣传,提高认识,不断优化城建档案工作发展环境。一是强化城建档案工作培训,宣传档案法律法规,增强项目单位对城建档案管理的系统认知,提高档案人员法制意识,普及更新档案业务知识。二是加强协调、理顺关系,取得各部门、各单位之间的大力支持配合,保证城建档案管理工作的顺利推进。三是抢抓机遇、依法推进,结合我县政、企投资项目在线审批监管平台建设,开创档案依法行政新局面,建立依法治档新秩序。
  (二)强化管理,完善措施,扎实推进城建档案规范化管理工作。一是贯彻城建档案工作方针、政策和法规,严格执行城建档案预验收、移交制度,推进城建档案规范化、标准化管理。二是加强对签约项目全程跟踪,加大与建设单位主动联系,及时做好监督指导服务工作,不断提高工程档案编制、管理的质量和效率。三是规范重点建设项目档案监管,做到服务在先,指导在先,管理在先,确保重点建设项目档案质量和顺利通过验收。
  (三)提高效率,降低成本,全面提升城建档案信息化建设水平。一是以提高城建档案管理效率和信息资源利用水平为切入点,加强计算机设备和数据库为主要内容的档案信息化基础建设,不断为城市发展和社会公众提供优质高效服务。二是以推进政府投资项目档案数字化工作为着力点,攻坚克难,提效降本,解决城建档案“资料多、图纸多”等问题,不断丰富馆藏数字档案信息资源。三是以确保档案信息安全和强化馆内工作人员业务素质为支撑点,做到流程规范,手续齐全,措施到位,进一步提升城建档案信息化建设水平。
  (四)拓展思路,创新方式,努力实现城建档案社会效益最大化。一是提高城建档案管理人员专业素质,强化现代化管理水平,确保有据可查、查必有果,拓宽服务领域,延伸服务功能,维护全社会有序、规范利用城建档案新秩序。二是继续保持良好的库房条件,确保档案完整安全,加强“收、管、用”规范化模式,实现城建档案资源收集最大化、利用价值最大化、社会效益最大化。三是探究社会各界日益增长的档案服务需求,不断改进服务方法,创新服务方式,提高服务能力,努力实践城建档案主动服务城市建设、发展的新思路。
  县档案部门与建设部门将继续通力合作,通过一系列扎实有效的工作,不断推进《建设工程文件归档规范》(GB/T 50328-2014)的贯彻与落实,做好全县城建档案收集、保管及利用工作,为夯实城市规划、建设、管理基础做出更大、更突出的贡献。
  
  附:1.《德清县2016年1-12月份建设工程档案移交接收统计表》
    2.《2016年1-12月份城建档案查阅利用情况统计表》

德清县住房和城乡建设局
德清县档案局
2017年2月10日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统