time

[洛舍镇]关于印发《洛舍镇深化河长制责任落实工作实施办法》的通知

发布日期:2017-12-14  浏览次数:

洛委〔2017〕59号

中共洛舍镇委员会  洛舍镇人民政府关于印发《洛舍镇深化河长制责任落实工作实施办法》的通知


各行政村(居委会)、有关单位、镇机关各办:

  《洛舍镇深化河长制责任落实工作实施办法》已经镇党委、政府同意,现予印发,请遵照执行。


中共洛舍镇委员会

洛舍镇人民政府

2017年12月14日



洛舍镇深化河长制责任落实工作实施办法


  为深入贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推行河长制的意见》精神和省、市、县全面深化落实河长制总体部署与要求,进一步深化河长责任落实,推动镇域水环境保护管理工作规范化、制度化发展,结合我镇实际,特制定本实施办法。

  一、总体目标

  进一步深化巩固“五水共治”工作成果,不断建立健全河长制工作体系,督促河长履职尽责,使河长职责严落实、河长素质新提升,河长履职更到位,河长巡河“四率”(即终端使用率、有效巡河率、日志完成率、事件结案率)均达到100%,形成河长“比、学、赶、超”的良好工作氛围,有效强化水环境综合治理工作,推动镇“五水共治”工作再上新台阶,为建设“美丽洛舍”作出新的更大贡献。

  二、责任落实机制

  (一)河长职责履行机制

  河长包括小微水体塘长、渠长和兜长等。镇级河长巡河每旬不少于1次,分别是每月1—10日、11—20日、21日至月底;村级河长巡河每周不少于1次,分别是每月1—7日、8—14日、15—21日、22日至月底。每个月第一个周六固定为镇、村两级河长集体巡河日。

  河长有效巡查轨迹应在责任河道边界左右各延伸200米范围内,巡查时间5分钟以上,每月巡查路线须覆盖到责任河道全程。河长巡河结束,应规范填写河长日志并及时上传。河长巡河时应佩戴河长工作证,全程接受群众监督。镇、村两级河长巡河实行“五步法”:

  1、看水。主要查看水质情况,河道水质感官是否良好,有无发黑、发臭、浑浊现象;有无超过一平方米的垃圾、薸、杂草等漂浮物;有无藻类暴发以及沉船、病死动物等情况。

  2、查牌。主要查看河长公示牌和入河排污(水)口公示牌情况,是否按要求设置;是否规范整洁,保持直立、完整,有无破损、遮挡、缺失现象;公示牌内容是否清晰、完整、信息准确。

  3、巡岸。主要查看水岸环境情况,绿化植物是否生长良好;堤岸和水利设施是否保持完整、稳定;有无倾倒建筑垃圾、生活垃圾情况;河道沿线是否有新增排污口;是否有电鱼、毒鱼、侵占水域等违法行为。

  4、走访。主要加强河道沿线宣传走访,接受群众反映和投诉,及时了解和发现河道污染源头隐患,做好护水宣传引导,实现沿线走访全覆盖,提升群众满意度。

  5、落实。主要协调处置落实巡河中发现的问题,能现场处置解决的应现场处置解决,遇重大问题无法及时处置须上级协调解决的,应二日内填写《洛舍镇河长巡河重大问题报告单》,报送镇河长办。

  (二)河长素质提升机制。

  为进一步提升河长履职能力,深化河长制责任落实,成立“洛舍镇河长培训学校”,主要开展业务、政策等方面的培训、宣传、教育工作。

  镇河长培训学校原则上每季度开展一次河长培训,主要采取专家授课、交流研讨、集体观影等形式,通过系统培训,使镇、村两级河长业务水平、责任意识和处置问题能力进一步提升,有效地履行河长职责。河长须按时参加河长制相关培训,并做好培训记录,镇河长办做好考勤记录。

  (三)河长考核奖惩机制。

  镇、村两级河长履职情况和参加培训情况分别纳入镇机关干部考核内容和镇对行政村(居委会)“每月评比亮牌”督考内容,并适当提高考核分值占比。

  1、奖励办法。镇河长办根据河长履职工作表现,对履职到位、工作成效突出的河长予以表彰奖励。每年评选出优秀镇级河长和村级优秀河长各8名,优秀河长作为年终评先评优的重要依据。

  2、问责办法。对未及时开展巡河的河长,镇河长办将在每个巡河周期最后2天,下发《洛舍镇河长巡河催告单》予以督促;对履职不规范、不到位的河长(即巡河“四率”未达到100%)的,镇河长办将每月公示《洛舍镇河长履职通报单》予以通报,与相应考核评分相挂钩;对累计3次履职不到位的河长,镇河长办将下发《洛舍镇河长履职诫勉约谈通知单》,由镇河长办会同镇纪委实行约谈,本人作出书面说明;对累计履职不到位3次以上,发现问题不及时处置报告被上级部门督查通报批评或有关媒体曝光造成重大影响的河长,由镇主要领导进行约谈。被诫勉约谈的河长,取消年终评先评优资格。

  三、组织保障机制

  (一)强化组织领导。镇成立深化河长制责任落实工作领导小组,切实加强对镇、村两级河长的履职监督和考核管理。组长:姚宏、唐捷,副组长:金斌、吴伟、陈巧华,组员:姚建林、王华奇、陶慧莉、陈灵杰、章顺龙、茅根良、王永、周帮川、李治国、范慧杰、丁洁。领导小组下设办公室,设在镇河长办,吴伟兼任办公室主任,丁洁兼任办公室副主任。

  (二)强化协调落实。镇、村两级河长要加强沟通对接,合力做好相关问题的处置工作。镇下属各办公室(站所)要按照职责范围,全力支持配合做好“五水共治”相关工作。镇河长办要强化综合协调,确保做到上传下达、下情上报。

  (三)强化氛围营造。镇、村两级河长要积极当好护水宣传员,进农家、进商户、进企业、进田间地头,面对面普及水环境知识,宣传“五水共治”工作成果,形成全社会“爱水、护水、亲水”的良好氛围,不断提高群众的知晓度、参与度和满意度。

  

  附件:1、洛舍镇河长巡河重大问题报告单

     2、洛舍镇河长巡河催告单

     3、洛舍镇河长履职诫勉约谈通知单



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统