time

[钟管镇]关于印发《进一步规范行政村(社区)聘用干部管理的意见》的通知

发布日期:2017-12-12  浏览次数:

钟委〔2017〕35号

关于印发《进一步规范行政村(社区)聘用干部管理的意见》的通知


各行政村(社区)、镇“三资办”:

  为进一步加强村(社区)干部队伍规范化建设,着力提高村(社区)干部的整体素质和履职能力。根据上级文件要求和经镇党政联席会议研究决定,制定《进一步规范行政村(社区)聘用干部管理的意见》。现下发通知到各村(社区)。


中共钟管镇委员会

2017年12月12日




关于进一步规范行政村(社区)聘用干部管理的意见


  一、村聘干部的界定

  本意见所称的村聘干部,是指村(社区)级组织确因工作需要聘用的,协助村(社区)“两委”班子成员从事村(社区)级日常性事务管理的工作人员。

  二、村聘干部的任职条件

  1、思想政治素质好,能贯彻执行党在基层的路线、方针、政策,具有一定的政策水平;

  2、具有较强的组织纪律观念、大局意识,按照上级党委、政府精神以及村级班子集体决议履行职责,带头遵纪守法,履行村规民约;

  3、具有较强的组织领导能力,能胜任农村工作,具有所聘岗位相适应的业务能力;

  4、公道正派,清正廉洁,热心为群众服务,善于做群众工作;

  5、新聘用人员要求身体健康,工作精力到位,年龄要求一般在45周岁以下,文化程度高中以上。

  6、行政村组织换届选举后离退职的村两委会成员,已经领取养老保险的,一般不得聘用。已经领取养老保险,确实因工作需要临时聘用的,聘用不得超过换届选举当年年底。未领取养老保险者因工作需要聘用的,聘期不得超过领取养老保险当月。

  有下列情形之一者,不得聘任为村聘干部:(1)受到刑事处罚的;(2)有经济或其他问题正在立案审查的;(3)参与非法组织或非正常上访的。

  三、村聘干部的聘用程序

  村聘干部实行聘用制。由各村党组织集体商议提出聘用岗位和意向人选后,报镇党委审查批准,经村民代表大会讨论通过,决议结果上报镇党委备案。

  各行政村应与聘用人选签订聘用合同,报镇党委备案。

  四、村聘干部待遇

  未领取养老保险的聘用人员,全年工资福利待遇最高不得超过村“两委”委员的九折。已领取养老保险的人员,月收入补助不得超过3000元/月。

  五、村聘干部的管理使用

  村聘干部的考核参照行政村干部的考核办法,与村考核工作同步进行。不断加大村聘干部的培养使用力度,对工作出色、实绩明显、群众公认度高的从事村务管理岗位的年轻干部,优先考虑充实村级班子队伍。

  有下列情形之一的应责令辞退或自动解聘:

  (1)对不能与村集体工作保持一致的,工作不负责任、有严重失误并造成重大损失的;

  (2)有以权谋私行为、群众反映较大,经查实的;

  (3)有违法行为的;

  (4)连续二年民主评议不合格票超过40%的;

  (5)工作精力保障不到位,经镇纪委效能检查查实无故旷工三次以上的;

  (6)其他应责令辞退或自动解聘的行为。

  六、其他事项

  各村党组织要严格按照村聘干部的任职条件,按规定程序报批。镇组织办要建立完善村聘干部档案库。镇“三资办”根据各村村聘干部名单清册,具体做好报酬发放人员的审核把关工作。未按规定报批同意的,一律不得发放相关待遇。

  如有行政村(社区)违规发放情况,一经发现,行政村(社区)执行担当考核一票否决,同时追究相关行政村(社区)党组织负责人责任。

  本办法从2018年1月1日起执行。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统